12.05.2016
12:01

В России собираются полностью запретить турецкие фрукты и овощи

В России собираются полностью запретить турецкие фрукты и овощи - Новости Калининграда
В Россельхознадзоре намереваются полностью запретить поставки овощей и фруктов из Турции. Как пишет "Интерфакс", такое решение ведомство может принять на следующей неделе.
"Мы рассматриваем вопрос о введении ограничений на остальную плодоовощную продукцию, которая пока не попала под запрет, поскольку продолжаем выявлять в поставках карантинные объекты", — заявила замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
По её словам, незапрещённой продукции осталось немного: это кабачки, грейпфруты и лимоны.
Замруководителя службы отметила, что Россельхознадзор пытался урегулировать возникающие проблемы с фитосанитарной службой Турции, но безуспешно.
С 1 января 2016 года действует запрет на турецкие помидоры, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик Су-24.
С 17 марта действует запрет на поставки перца и гранатов, с 25 апреля — баклажанов, с 16 мая — салата-латука и салата айсберг. Эти решения были приняты в связи с продолжающимся поступлением из Турции продукции, заражённой карантинными для России организмами.
Клопс. Деньги
9