13:40

Дороги вместо домов и отсутствие поликлиник: что возмущает жителей Московского района в новом генплане

  1. Новости
Во вторник, 1 марта, в Доме искусств состоялась встреча чиновников и разработчиков генплана Калининграда с жителями Московского района.
 

Дороги и транспорт

 
В минувшей презентации главного документа, который будет регламентировать развитие территории района в ближайшие 20 лет, основной акцент разработчики сделали на организации перехватывающих парковок, чтобы в центр города люди могли добираться на общественном транспорте или пешком.
 
"Одно из возможных решений проблемы автомобильных пробок — это организация транспортно-пересадочных узлов. Они будут располагаться возле Северного и Южного вокзалов, а также дополнительные. То, что касается Московского района, — это транспортно-пересадочные узлы "Юго-восток", Московский рынок и "Юго-запад". Такие автостоянки должны появиться", — рассказал представитель компании "Южный градостроительный центр" Андрей Прохоров.
 
Ещё одним способом существенно улучшить дорожно-транспортную ситуацию в районе разработчики генплана считают строительство крупных торгово-развлекательных центров в районе Московского рынка и Южном микрорайоне.
 
"Смещение объектов обслуживания из центра к периферии позволит также снизить транспортную нагрузку улиц, — объяснил Прохоров. Так как планируется застройка в районе улиц Аллея Смелых (на которой хотят убрать трамвайные пути) и Ульяны Громовой, то потребуется строительство широтной магистрали, которая свяжет население, проживающее в южной части, с промышленной зоной и так называемым портовым поясом, плюс дополнительно даст выезд на объездную дорогу. Именно для этого запланировано строительство широтной магистрали областного значения — таким образом жители южной части города смогут попадать в другие районы, минуя центр. Для этого же часть улиц предлагается соединить с городской объездной дорогой".
 
Городские власти уверяют, что до 2018 года будут реконструировать улицу Аллея Смелых, до 2025 года — Дзержинского и Интернациональную (здесь со строительством продолжения).
 
"Получается, что новая дорога от Интернациональной пойдёт либо по жилым домам, либо по гаражному обществу", — возмутился горожанин.
 
Оказалось, что и запланированная новая дорога, которая будет дублировать и разгружать магистраль на Мусоргского, тоже пройдёт по жилым домам.
 
"Там порядка десяти домов на территории бывшего Южного посёлка придётся снести, а ведь если на несколько десятков метров её отодвинуть, то она ляжет на пустырь. Почему так не сделать?" — удивлялся местный житель. В ответ на это разработчики генплана пообещали, что внимательно рассмотрят его предложение чуть сдвинуть автодорогу.
 
Улицу Суворова реконструируют от Бранденбургских ворот до выезда из города, а к 2025 году запланировано ещё и строительство магистрали, которая её разгрузит, — той самой "Западной проммагистрали", некогда уже вызвавшей неоднозначную реакцию жителей близлежащих улиц.
 

Здравоохранение

 
Генпланом предусмотрено выделение территорий под строительство только четырёх объектов здравоохранения, которые будут иметь муниципальное значение.
 
Предусмотрены поликлиника на улице Аллея Смелых, поликлиника со станцией скорой медицинской помощи на улице Летней (в районе СНТ "Летнее") и станции скорой на улице Поленова и Подполковника Емельянова.
 
"В последующем вполне возможно, что на уровне регионального правительства будет принято решение, что там должна появиться не станция, а, к примеру, подстанция скорой помощи, но нам главное, что в генплане территория под объект уже предусмотрена", — рассказал Прохоров.

Горожан заинтересовал вопрос о том, какими нормативами руководствовались чиновники, рассчитывая в ближайшие два десятка лет порадовать жителей самого населённого района Калининграда, по сути, всего одной новой поликлиникой (ведь на Летней уже есть поликлиническое отделение). Чиновники пояснили, что вроде региональные власти тоже "бронировали" места для каких-то медицинских учреждений, но более детально о том, что и где хотят построить, рассказать не смогли.
 

Образование

 
Кроме этого, в Московском районе предусмотрено строительство 6 общеобразовательных школ на улицах Аллея Смелых, Лаптевых, Лозо, Левитана, в районе переулка Тимофеевой, а также на территории бывшего посёлка Малое Борисово. На улице Дзержинского к школе достроят новый корпус.
 
Должны появиться в районе и 20 детсадов, в общем рассчитанных на 3,8 тысячи мест, — все из них сконцентрированы в микрорайонах, которые будут активно застраиваться жилыми домами в ближайшие 20 лет.
 
Генпланом выделена территория и для нескольких объектов дополнительного образования — молодёжные клубы и школы искусств на улицах Ульяны Громовой, Портовой, Андреевском проезде и в Ржевском переулке.
 

Физкультура и спорт

 
По генплану, в Калининграде должны появиться 10 спортивных объектов. Это аквапарк на Октябрьском острове, бассейн на проспекте Калинина, спорткомплексы на Громовой, Кошевого, Емельянова, Летней, Поморской, Суворова, Октябрьском острове, а также ФОК на улице Энергетиков.
 

Отдых

 
Развитие парков имени Гагарина и "Южный", а также благоустройство территорий возле озёр Пеньковое, Летнее и пруда Мельничный. Помимо этого, рекреационную зону намерены организовать в районе Голубых озёр.
 

Жилые дома, соцучреждения и административные здания

 
Единственное новое муниципальное социальное учреждение, которое предусмотрено генпланом, — это объект соцобеспечения на улице Пархоменко.
 
В районе улицы Подполковника Емельянова планируется активное жилищное строительство на территории бывшей воинской части, а земельные участки, прилегающие к улице Дзержинского, будут "насыщаться" общественными функциями и жилыми домами.
 
Территории бывшего посёлка Прибрежный в последнее время застраиваются жильём (многоквартирными и индивидуальными домами) и в ближайшие годы эта тенденция будет только расти.
 
Также не стоит забывать и об активном освоении территории острова Октябрьский: там участки отведены не только под спортивные сооружения, но под ряд гостиниц, выставочный комплекс и административные здания.
 
Выяснилось, что большинство горожан явилось на мероприятие, чтобы высказать своё мнение по вопросам, не имеющим прямого отношения к самому генплану, но отражающим проблемы во взаимоотношениях властей и жителей района.
 
Так, довольно долго собственники участков в печально известном СНТ "Остров" требовали ответить, что же такого стратегически важного для государства намереваются возвести на месте их снесённых домов. Чиновники заверили, что данная территория на Октябрьском острове предусмотрена в генплане под строительство спортивных объектов, но что это конкретно будет — решат региональные власти, которые и изымали земли.
 
На вопрос о том, какие ещё садовые общества будут уничтожены в ближайшие годы, разработчики генплана заверили, что, согласно документу, все территории, которые сейчас значатся как отведённые под садово-огородное хозяйство, таковыми и останутся.
+605
Смотреть
график