21:26
Автор:

Медведев рассказал калининградцам о качестве рыбы в советские времена

Дмитрий Медведев рассказал калининградцам, почему не стоит переоценивать развитие рыбной отрасли в советские времена и какие перспективы у рыбной промышленности сейчас. На встрече с представителями регионального отделения партии "Единая Россия" один из бизнесменов, занимающийся разведением рыбы, спросил о том, как правительство планирует поддерживать рыбную отрасль.
 
"Калининградская область всегда была рыбным краем. В советское время (я поднял статистику) в год вылавливалось до миллиона тонн. Сейчас не больше четверти от былых объёмов. А ведь в сегодняшних реалиях у нас есть возможность вернуться к хотя бы половине тех объёмов, которые были тогда, - заявил бизнесмен Сергей Волков. - Для этого надо строить рыболовецкий флот, развивать аквакультуру и так далее, но нужны "длинные и дешёвые деньги" постоянно".

"Я тоже жил в большом морском городе Ленинграде, - ответил премьер-министр. - Там тоже были порты и рыболовецкие суда, но рыбы никакой не было. На прилавках в магазинах лежало только два вида рыбы: хек и минтай. Причем такого качества, что их даже коту было давать страшно. Они были заморожены безобразным образом, поэтому при разморозке запах стоял такой, хоть святых выноси. Идеализировать систему поддержки рыболовецкой отрасли в советское время не надо. Рыбы в магазинах не было и сейчас её гораздо больше. Но вы правы в том, что, конечно, мы не выбираем наших возможностей. Сегодня в отношении к рыболовецкой промышленности и аквакультуре мы далеко не самая передовая страна".
 
При этом Медведев признал, что препятствий для развития  рыбной отрасли в России много и основная – отвратительная организация (бюрократические барьеры, плохое распределение квот, отсутствие быстрой переработки, решения портовых властей, устаревший рыболовецкий флот и многое другое). Премьер добавил, что сейчас в бюджете заложены довольно большие инвестиции на развитие рыболовецкого флота.
 
"Заказы размещены и, в том числе, сегодня и о вашем судостроительном заводе "Янтарь" шла речь. Квоты будем подвязывать на строительство рыболовецких судов на российских верфях – на это деньги выделены. Ещё будем максимально упрощать процедуры. Я как-то встречался с рыбаками (не здесь), так они мне такого порассказали, что хотелось головы поотрывать отдельным чиновникам. Но у меня нет никаких сомнений, что мы сможем нашу рыбную промышленность, рыборазведение, рыбопереработку поднять на уровень очень высокий!", - подытожил Медведев.
 
137
+205
Смотреть
график