Новости
28.09.2015
17:18

Что Россия скажет ООН: прямая трансляция выступления Путина

В понедельник, 28 сентября, на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выступает Владимир Путин. Президент России выходит после коллег из Бразилии, США, Польши, КНР и Иордании.
 
Некоторые тезисы своего выступления Путин назвал в интервью американским телеканалам CBS и PBS, фрагмент из которого Кремль опубликовал в воскресенье днем. Путин подчеркнул, что ООН остается единственной организацией, ответственной за поддержание мира во всем мире, но упомянул при этом и дебаты о необходимости ее изменения.

Говоря о Сирии, Путин заявил, что Россия исходит из устава ООН: любая помощь, в том числе военная, может оказываться только легитимным правительствам. Таковым Россия считает правительство Башара Асада, победившего на очередных выборах в июне 2014 года. Армию Асада Путин называет единственно легитимной. Ей, по его словам, противостоит, "по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция". "Но на самом деле, в жизни, реально, армия Асада борется с террористическими организациями", — уверен Путин (цитата по сайту Кремля).

Россия, по его словам, предлагает создать координационную структуру, о чем Путин лично проинформировал президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию. А министр иностранных дел России Сергей Лавров имел об этом беседу с Керри.

"Мы будем рады, если мы найдем общую платформу для совместных действий против террористов", — анонсировал свою задачу Путин.