Новости
28.09.2015
16:03

Путин в ООН: что ожидают от выступления президента России

В понедельник, 28 сентября, на юбилейной, 70-й, сессии Генеральной ассамблеи ООН выступит Владимир Путин. До этого раза президент России бывал на трех — в 2000 году, после того как стал президентом, в 2003 году и в 2005 году. В 2009 году на сессии выступал президент Дмитрий Медведев, пишет РБК.
 
Путин выступит в первый день общих дебатов под шестым номером. По традиции откроют день выступления президента Бразилии Дилмы Руссефф, за которой последует президент США Барак Обама. Путин, если будет присутствовать в зале, также услышит выступления недавно избранного президента Польши Анджея Дуды, первую речь перед Генассамблеей председателя КНР Си Цзиньпина, а также короля Иордании Абдаллы II, после которого сам поднимется на трибуну. В первой половине дня всего должны выступить 15 лидеров, в том числе президент Ирана Хасан Рухани и президент Франции Франсуа Олланд. Во второй половине дня выступят еще 20 глав государств.
 
Некоторые тезисы своего выступления Путин назвал в интервью американским телеканалам CBS и PBS, фрагмент из которого Кремль опубликовал в воскресенье днем. Путин подчеркнул, что ООН остается единственной организацией, ответственной за поддержание мира во всем мире, но упомянул при этом и дебаты о необходимости ее изменения.
 
Говоря о Сирии, Путин заявил, что Россия исходит из устава ООН: любая помощь, в том числе военная, может оказываться только легитимным правительствам. Таковым Россия считает правительство Башара Асада, победившего на очередных выборах в июне 2014 года. Армию Асада Путин называет единственно легитимной. Ей, по его словам, противостоит, "по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция". "Но на самом деле, в жизни, реально, армия Асада борется с террористическими организациями", — уверен Путин (цитата по сайту Кремля).
 
Россия, по его словам, предлагает создать координационную структуру, о чем Путин лично проинформировал президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию. А министр иностранных дел России Сергей Лавров имел об этом беседу с Керри.
 
"Мы будем рады, если мы найдем общую платформу для совместных действий против террористов", — анонсировал свою задачу Путин.
 
Отметим, что после выступлений мировых лидеров ждет множество двусторонних встреч. Свои первые с 2013 года переговоры проведут Путин и Обама. Последние два года они мельком виделись на различных международных саммитах, но в этот раз их встреча будет личной, состоится во второй половине дня понедельника и продлится около 50 минут или часа, сообщил об окончательной договоренности пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.