Новости
28.09.2015
12:54

В Центральном парке Калининграда девочку с синдромом Дауна пытались выгнать с батута

В воскресенье, 27 сентября, администратор детского батута в калининградском парке "Центральный" попытался выгнать с аттракциона девочку с синдромом Дауна. Об этом Клопс.Ru рассказала мама 7-летней Сони Мария Лерман. 

"Мы пришли в парк с мужем и двумя нашими дочками, чтобы отметить их дни рождения. Покатались на каруселях и направились к нашему любимому развлечению — батуту. Спросили у мужчины, проверявшего билеты, можно ли старшей дочери попрыгать бесплатно по справке об инвалидности (администрация парка разрешает детям-инвалидам кататься бесплатно). Контролёр ответил мне отказом, а когда муж ушёл за билетом для Сони, крикнул ему вслед, чтобы тот билет не покупал, но муж уже не слышал этого, — рассказала Мария. — Я решила, что можно попрыгать бесплатно, помогла Соне залезть на батут и побежала за мужем. Вернулась и услышала: "Уберите своего ребёнка с батута!" Администратор сделал недвусмысленный жест у своей головы и заявил, что находиться на батуте Соне нельзя, да и на территории парка тоже. Сослался на инструкции, где "всё написано". При этом он несколько раз повторил слово "недееспособна". Видимо, побоялся употреблять более грубые слова, поскольку было много свидетелей, которые реагировали очень эмоционально". 

Маша не стала рассказывать о конфликте мужу, чтобы не усложнять обстановку, забрала девочек и направилась в администрацию парка. Там ей объяснили, что батут принадлежит арендаторам. 

"Меня отправили к стенду с телефоном. По указанному номеру ответил абсолютно безучастный голос, ничего мне не объяснил, спасибо хоть дал фамилию руководителя. Я нахожусь на девятом месяце беременности, случай в парке едва не выбил меня из колеи, я готова была разрыдаться, — говорит Мария Лерман. — Впервые в жизни столкнулась с такой несправедливостью". 

Клопс.Ru уже писал о семье Марии. Сейчас Соне семь лет, она ходит в обычный садик, умеет читать по слогам, занимается в фольклорном ансамбле и готовится к школе. На тот самом батуте она с трёхлетней сестрой Сашей бывала не раз: батут этот невысокий, горизонтальный и предназначен для малышей. 

Предприниматель Кирилл Шайтанов, предоставляющий развлекательные услуги для детей, пояснил Клопс.Ru, что сейчас находится в Москве, но знает о конфликте. 

"У нас есть инструкции, запрещающие детям с нервными, психическими и другими заболеваниями пользоваться аттракционами, — говорит Шайтанов. — Родители сами должны понимать, насколько это опасно для таких детей. Но, конечно, если наш сотрудник отказал людям в такой грубой форме, мы будем с ним разбираться, когда я вернусь".
 
Мария написала заявление в Роспотребнадзор и планирует обратиться в суд.

Недавно в Калининграде произошло ещё одно ЧП, связанное с батутом. В парке "Юность" две девочки четырёх и пяти лет упали с надувного батута "Пират". Одна из них сломала руку. Оказалось, что администратор убрал на просушку маты, обеспечивающие безопасность аттракциона.

В прошлом году в Центральном парке пьяный оператор прокатил калининградцев на карусели "Вальс". Тогда администратор аттракциона Кирилл Шайтанов прокомментировал этот случай так: "Мы очень серьёзно подходим к делу. Все наши аттракционы и персонал проходят тщательнейшую проверку надзорными органами. Пока не знаю, какие меры будут предприняты в отношении провинившегося сотрудника. Уволим вряд ли — сейчас большой дефицит кадров. Скорее всего, это будет дисциплинарное взыскание".