Добавь свою новость
Тема
avatar
Картинка

В Калининграде родители детей с синдромом Дауна бросили вызов предрассудкам

Клопс.Ru
12 марта 2013 в 21:13

Калининградка Мария Лерман и ее друзья на свои деньги напечатали красочные брошюры, в которых пытаются объяснить: "особенные" дети могут жить полноценной жизнью. Но при одном условии: если их собственные родители и общество в целом не будет отталкивать "особенных" людей.

Четырехлетняя дочь Марии, Соня, ходит в обычный детский сад и почти не отличается от других детей. А когда она родилась, ее маме пришлось приучать себя к мысли, что Соня − не такая, как все. Диагноз звучал страшно и не оставлял надежд.

"Это была трагедия, − признается Мария Лерман. − Мне показалось, что мир рухнул и больше ничего хорошего не будет. Но я точно знала, что кто бы ни родился – я буду воспитывать этого ребенка".

Мария сразу попала под прессинг врачей. Они настоятельно советовали отказаться от дочки. Перед необходимостью сделать мучительный выбор оказались и подруги Маши, чьи дети также родились с синдромом Дауна, в том числе Ирина Пахарева − мама маленькой Танечки.

"Меня поддержали муж и старший сын, − рассказала Ирина. – Позже мы поехали в Полесский специализированный интернат и своими глазами увидели, что таких детей можно научить ремеслу, танцам, музыке. И все, что им нужно, − это наша любовь".

Супруг Марины Лапицкой, напротив, не сразу принял тот факт, что его сын Герман родился с синдромом Дауна. "Мне дураков в доме не нужно", − отрезал он. Марина позвонила старшим детям, и те успокоили: "Это наш ребенок, все будет хорошо, мама". Когда Марина привезла сына домой, муж принял его сразу, и теперь это самый любимый и самый ласковый ребенок.

Кстати, когда Марина была беременна, врачи обнаружили у плода некую генетическую особенность, но женщина приняла решение рожать своего четвертого ребенка несмотря ни на что.

К сожалению, абсолютное большинство женщин, у которых родились "особенные" дети, оказываются один на один со своей бедой. В роддомах нет специалистов, которые могли бы дать матерям необходимую информацию и оказать им поддержку. А такая поддержка, по словам заведующей отделением калининградского центра "Особый ребенок" Ольги Башмаковой, очень важна. "Некоторые мамы не понимают, что произошло с ними, они считают, что в чем-то виноваты. Если в это время рядом окажется кто-то, кто хорошо знает детей с синдромом Дауна − например, мама такого ребенка − это будет большой помощью для матерей", − говорит Ольга Башмакова.

Большинство новорожденных с синдромом Дауна попадают в детские дома. В одном из них побывала Мария Лерман вскоре после рождения дочери. И поразилась, насколько отстают в развитии дети, лишенные семьи. На свои деньги Мария напечатала брошюры, которые развозит по роддомам. Она пытается рассказать людям, как сама справилась с необходимостью принять своего "особенную" дочь.

"Когда родилась Соня, мне была нужна даже не информация – я хотела просто посмотреть на таких детей, − вспоминает Маша. – Ведь в нашей семье никогда не сталкивались с проблемами инвалидов, ничего не знали о них. Моя тетя распечатала мне яркие фотографии детей с синдромом Дауна. Я посмотрела на их лица и обрела уверенность, что все будет хорошо".

По словам Марии Лерман и ее подруг, "особенные" дети учат терпению, любви, пониманию, которых так не хватает в современном обществе. Недаром людей с синдромом Дауна зовут "солнечными" за доброту и доверчивость.

Мария и ее друзья готовы помочь советом всем, кто в этом нуждается. Телефон Марии Лерман +79097762537.

В Калининграде родители детей с синдромом Дауна бросили вызов предрассудкам
Один из очень важных показателей работы городских властей − чтобы рождаемость не уменьшалась. Будем всё для этого делать − вплоть до того, что сами! Будем работать по увеличению кривой деторождаемости. Молодые депутаты тоже очень серьезно этим вопросом озабочены − постоянно!

Работа

Требуется юрисконсульт, от 7 500 рублей от 7 500 рублей
Требуется юрисконсульт, от 18 000 рублей от 18 000 рублей
Требуется юрисконсульт, от 7 500 рублей от 7 500 рублей
Требуется ювелир-монтировщик , от 14 000 рублей от 14 000 рублей

Авто

Porsche Cayenne 2011 г.в., декабрь
Продаю Porsche Cayenne 2011 г.в., декабрь 2 499 000 рублей
Nissan Primera 1994 г.в.
Продаю Nissan Primera 1994 г.в. 100 000 рублей
видеорегистратор
Продаю видеорегистратор 2 500 рублей
Honda CR-V 2008 г.в., май
Продаю Honda CR-V 2008 г.в., май 800 000 рублей