Добавь свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Внимание! Если вы хотите прислать больший файл, перешлите его, пожалуйста, на электронную почту с пометкой «народная новость». Вы также можете сообщить свою новость по SMS, либо прислать фото с места события по MMS на номер +7 909 782 33 33. Передать «горячую новость» можно также позвонив на этот номер.

В Калининграде родители детей с синдромом Дауна бросили вызов предрассудкам

Клопс.Ru
12 марта 2013 в 21:13

Калининградка Мария Лерман и ее друзья на свои деньги напечатали красочные брошюры, в которых пытаются объяснить: "особенные" дети могут жить полноценной жизнью. Но при одном условии: если их собственные родители и общество в целом не будет отталкивать "особенных" людей.

Четырехлетняя дочь Марии, Соня, ходит в обычный детский сад и почти не отличается от других детей. А когда она родилась, ее маме пришлось приучать себя к мысли, что Соня − не такая, как все. Диагноз звучал страшно и не оставлял надежд.

"Это была трагедия, − признается Мария Лерман. − Мне показалось, что мир рухнул и больше ничего хорошего не будет. Но я точно знала, что кто бы ни родился – я буду воспитывать этого ребенка".

Мария сразу попала под прессинг врачей. Они настоятельно советовали отказаться от дочки. Перед необходимостью сделать мучительный выбор оказались и подруги Маши, чьи дети также родились с синдромом Дауна, в том числе Ирина Пахарева − мама маленькой Танечки.

"Меня поддержали муж и старший сын, − рассказала Ирина. – Позже мы поехали в Полесский специализированный интернат и своими глазами увидели, что таких детей можно научить ремеслу, танцам, музыке. И все, что им нужно, − это наша любовь".

Супруг Марины Лапицкой, напротив, не сразу принял тот факт, что его сын Герман родился с синдромом Дауна. "Мне дураков в доме не нужно", − отрезал он. Марина позвонила старшим детям, и те успокоили: "Это наш ребенок, все будет хорошо, мама". Когда Марина привезла сына домой, муж принял его сразу, и теперь это самый любимый и самый ласковый ребенок.

Кстати, когда Марина была беременна, врачи обнаружили у плода некую генетическую особенность, но женщина приняла решение рожать своего четвертого ребенка несмотря ни на что.

К сожалению, абсолютное большинство женщин, у которых родились "особенные" дети, оказываются один на один со своей бедой. В роддомах нет специалистов, которые могли бы дать матерям необходимую информацию и оказать им поддержку. А такая поддержка, по словам заведующей отделением калининградского центра "Особый ребенок" Ольги Башмаковой, очень важна. "Некоторые мамы не понимают, что произошло с ними, они считают, что в чем-то виноваты. Если в это время рядом окажется кто-то, кто хорошо знает детей с синдромом Дауна − например, мама такого ребенка − это будет большой помощью для матерей", − говорит Ольга Башмакова.

Большинство новорожденных с синдромом Дауна попадают в детские дома. В одном из них побывала Мария Лерман вскоре после рождения дочери. И поразилась, насколько отстают в развитии дети, лишенные семьи. На свои деньги Мария напечатала брошюры, которые развозит по роддомам. Она пытается рассказать людям, как сама справилась с необходимостью принять своего "особенную" дочь.

"Когда родилась Соня, мне была нужна даже не информация – я хотела просто посмотреть на таких детей, − вспоминает Маша. – Ведь в нашей семье никогда не сталкивались с проблемами инвалидов, ничего не знали о них. Моя тетя распечатала мне яркие фотографии детей с синдромом Дауна. Я посмотрела на их лица и обрела уверенность, что все будет хорошо".

По словам Марии Лерман и ее подруг, "особенные" дети учат терпению, любви, пониманию, которых так не хватает в современном обществе. Недаром людей с синдромом Дауна зовут "солнечными" за доброту и доверчивость.

Мария и ее друзья готовы помочь советом всем, кто в этом нуждается. Телефон Марии Лерман +79097762537.

В Калининграде родители детей с синдромом Дауна бросили вызов предрассудкам
На протяжении всего заседания возникало ощущение абсурдности происходящего. Представители профессионального сообщества говорили строго по темам, обозначенным для них в повестке. Горожане, далекие от сферы архитектуры и градостроительства, видимо, хотели услышать от первых что-то совершенно другое, пусть каким-то образом и связанное с этими темами
об общественных слушаниях, посвященных разработке генплана и проекту "Сердце города"

Работа

Требуется риэлтор агент по недвижимости от 20 000 до 30 000 рублей
Требуется менеджер (не продажи) от 8 000 до 15 000 рублей
Требуется водитель, от 12 000 рублей от 12 000 рублей
Требуется изготовитель каркасов, от 12 000 рублей от 12 000 рублей

Авто

Skoda Fabia 2010 г.в.
Продаю Skoda Fabia 2010 г.в. 361 000 рублей
Renault Safrane 1993 г.в.
Продаю Renault Safrane 1993 г.в. 70 000 рублей
Peugeot 607 2004 г.в.
Продаю Peugeot 607 2004 г.в. 334 000 рублей
Nissan Navara 2002 г.в.
Продаю Nissan Navara 2002 г.в. 360 000 рублей