Новости
28.09.2015
07:25

Переворот на Украине, война в Сирии: о чем говорил Путин в интервью американским телеканалам

Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS в преддверии выступления на Генассамблее ООН. Часть его транслировалась на телеканале Россия-24. О чем говорил президент, отвечая на вопросы журналиста? 

Об Украине

Президент РФ Владимир Путин прямо обвинил США в организации государственного переворота на Украине и назвал подобные действия неприемлемыми, передает Интерфакс.
 
"Что я считаю абсолютно неприемлемым для нас? Решение вопросов, в том числе спорных вопросов, внутриполитических вопросов в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых "цветных революций", с помощью переворотов и неконституционных способов смещения действующей власти. Вот это абсолютно неприемлемо. Наши партнеры в США не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича", – сказал Путин.
 
"Я знаю об этом точно", – заявил Путин на уточняющий вопрос, считает ли он, что США связаны со свержением Януковича.
 
В.Путин напомнил, что "люди, которые живут на Украине, у нас с ними тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей". "И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы все знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают", – подчеркнул он.
 
Как заявил Путин, "Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти".
 
Он заверил, что Россия уважает суверенитет Украины. "Но мы хотели бы, чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран, в том числе и Украины. А уважать суверенитет - это значит, не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей", – заявил президент РФ.

О распаде СССР

Распад СССР оказался огромной трагедией из-за множества последовавших за этим проблем, которые сделали русский народ самой большой разделенной нацией в мире, отметил Владимир Путин,
 
"Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX века. Знаете почему? Прежде всего, потому, что в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 млн русских людей. Они жили в единой стране и вдруг оказались за границей", - пояснил президент РФ. Он напомнил, что возникли проблемы разъединения семей, множество экономических и социальных, бытовых вопросов.
 
"А вы считаете, что это нормально, что 25 миллиона русских людей оказались вдруг за границей? - спросил Путин. - Русские оказались самой большой разделённой нацией в мире сегодня. Это не проблема? Для вас, возможно, нет, а для меня – проблема", - подчеркнул президент РФ.

О Сирии

Россия не будет участвовать в войсковой операции в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин.
 
"Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах. Во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем", - уточнил президент.