Новости
27.09.2015
13:15

Российского посла в Польше вызвали «на ковер» в МИД

​МИД Польши вызвал российского посла Сергея Андреева в связи с его недавними высказываниями о Второй мировой войне. Об этом заявил министр иностранных дел соседней республики Гжегож Схетына, сообщает РБК.

«Российский посол будет вызван в министерство иностранных дел в понедельник для того, чтобы представитель министерства разъяснил ему данную ситуацию», — сказал глава польского внешнеполитического ведомства.
 
Поводом для недовольства стало недавнее интервью Андреева. Оно вышло в пятницу, 25 сентября, на телеканале TVN24. В нем посол заявил, что Польша «несет частичную ответственность» за вторжение нацисткой Германии.
 
«Польская политика привела к катастрофе, произошедшей в сентябре 1939 года, так как в течение 30-х годов ХХ века Польша неоднократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. Поэтому Польша частично ответственна за катастрофу, которая произошла в сентябре 1939 года», — сказал он.
 
Кроме того, Андреев заявил, что польско-российские отношения в настоящее время переживают худшие времена с 1945 года. По его мнению, это произошло по вине Польши, которая решила заморозить все политические, культурные и гуманитарные контакты.
Ранее в своем комментарии МИД Польши заявил, что «удивлен и обеспокоен» заявлениями Андреева о причинах начала Второй мировой войны. Ведомство отметило, что выступает резко против подобных высказываний и отмечает, что такие заявления вредят российско-польским отношениям.