Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
23.09.2015
14:41

Где в Калининградской области может стоять памятник Черняховскому, снесенный в Польше: мнения

Памятник Черняховскому в городке Пененжно, разрушенный недавно решением местных властей, может быть передан Калининградской области. Об этом недавно заявил Николай Цуканов.
 
По сути, от монумента остался лишь барельеф генерала, украшавший каменную стелу. Стоит ли реконструировать полностью польский вариант и где на территории области лучше установить памятник знаменитому военачальнику — об этом Клопс.Ru спросил калининградцев.
 
По мнению калининградского скульптора Олега Сальникова, есть смысл подумать об установке памятника на улице Черняховского.
 
"Как вариант, можно подыскать для него сквер, — считает художник. — Например, на улице Тельмана или 1812 года. Восстанавливать польский монумент смысла нет, надо продумать свое видение, тем более, что у нас есть много интересных местных материалов".
 
 
Сквер на ул. Тельмана. Коллаж из фото и скриншота с сервиса Google Панорамы.
 
Жена Олега Сальникова, скульптор Людмила Богатова говорит, что надо посмотреть, какой металл использован для барельефа, оценить его размеры, и тогда родится творческая идея.
 
Ей кажется интересной мысль установить памятник в Черняховске. "Тем более, что на улице Черняховского в Калининграде уже есть памятная доска", — напомнила Богатова.
 
 
Черняховск. Коллаж из фото и скриншота с сервиса Google Панорамы.
 
Историк и реконструктор Альберт Адылов напомнил, что еще полтора года назад, когда началась шумиха вокруг монумента в Пененжно, он предлагал вернуть полякам бюст Шопена, установленный в сквере на ул. Коммунальной в 2010 году.
 
"Теперь логично было бы поставить на его место памятник Черняховскому", — считает Адылов.
 
 
Сквер им. Шопена. Коллаж из фото и скриншота с сервиса Google Панорамы.
 
Председатель городского комитета ветеранов Николай Кузьмин полагает, что логичнее всего было поставить памятник великому полководцу на улице его имени. "Где именно, сказать затрудняюсь, надо пройтись и посмотреть, — сказал Николай Григорьевич. — Улица оживленная, памятник будет на виду. А Шопена трогать не надо — в России его очень любят".
 
 
Улица Черняховского. Коллаж из фото и скриншота с сервиса Google Панорамы.
 
Мнение Кузьмина разделяет фронтовик Иван Тихонов, воевавший в составе Московско-Минской дивизии и дошедший до Кёнигсберга и Пиллау.
 
"В Черняховске есть памятник Черняховскому, а у нас нет. Хорошо бы его поставить на улице его имени", — говорит Иван Дмитриевич. Кстати, Тихонов воевал в 1945-м на польской территории и вспоминает, что не удалось тогда пообщаться ни с кем из местных.
 
"Немцы, когда отступали, всех угоняли с собой, — вспоминает ветеран. — Бывало, зайдешь в какой-то дом, а там еще печка теплая и чай горячий. Люди были вынуждены бросать все хозяйство, скот".
 
Руководитель градостроительного бюро "Сердце города" Александр Попадин считает, что памятник лучше установить в Черняховске.
 
"Не нужно восстанавливать его один к одному, надо переработать творчески, может быть даже конкурс провести, — считает Попадин. — Это должен быть скорее символический жест, чем формальный".
 
Кстати, на сегодняшний день в Польше около 40 памятников советским солдатам. Как уже сообщалось, польская Национально-консервативная ассоциация "Новая Вармия" собирает подписи под требованием демонтировать монумент в Лидзбарке. В мае прошлого года в Катовице демонтировали памятник советским воинам.