Новости
22.09.2015
15:18

Меркель: Без России Европа не справится с беженцами из Сирии

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, бороться европейским государствам необходимо не с самими беженцами из Сирии, а с причиной их наплыва.
"Решить этот вопрос без участия США и России невозможно", — сказала Меркель. Её слова приводит РИА "Новости"
 
"Мы сможем только вместе с США и, если я думаю о Сирии, то и вместе с Россией бороться с причинами бегства", — сказала Меркель журналистам в Берлине во вторник.
 
Мнения, что Россия и страны Центральной Азии могут оказать существенную помощь в урегулировании ситуации с беженцами в Европе, придерживается и региональный представитель и региональный координатор Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН в Центральной Азии Бернард Дойль. Об этом пишет ТАСС.
 
"Россия является постоянным членом Совета Безопасности и важным международным игроком. И Россия, как и другие страны, ответственна за нахождение проблемы и устранение причины, которая вызывает возникновение беженцев", — пояснил он.
 
Вместе с тем Дойль выразил уверенность в том, что для самой России и стран Центральной Азии угрозы перехода беженцев из Европы сейчас не существует.
 
В Федеральной миграционной службе РФ уточнили, что в страну в этом году попросились 912 граждан Сирии. В прошлом году за тот же период 1198 сирийцев пожелали получить убежище на территории РФ. С начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали 182 сирийца. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приёму беженцев из Сирии и Ливии, если, конечно, они не нарушают при этом российское законодательство.
 
Тем временем сирийские повстанцы пообещали Москве "новый Афганистан" за то, что Россия поддерживает режим Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом.
 
Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада.