Новости
21.09.2015
14:49

Сирийские повстанцы: Россия рискует получить новый Афганистан

Сирийские повстанцы пообещали Москве "новый Афганистан". Об этом пишет Лента.Ru, ссылаясь на Reuters. Россия "рискует получить посылаемых сюда солдат обратно уже в гробах", заявил представитель одной из вооружённых групп, противостоящих официальному Дамаску. 
 
Упомянутая собеседниками Reuters война в Афганистане шла с 1979 по 1989 годы. По официальным данным, за 10 лет вооружённого конфликта Москва потеряла более 15 тысяч человек убитыми. Ограниченный контингент советских войск пришёл на помощь правительственным силам для противостояния многочисленным вооружённым отрядам, но переломить ситуацию он не сумел, и конфликт в стране продолжается до сих пор.
 
Журналисты уточняют: в Москве неоднократно подчёркивали, что Россия поддерживает режим Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идёт. В Кремле также обещали рассмотреть просьбу Сирии об участии Вооружённых сил России в совместной борьбе с терроризмом, если такой запрос поступит.
 
"По нашим расчётам, из-за участия русских бои продлятся на несколько лет дольше", — заявил в интервью Reuters один из участников вооружённых формирований.
 
Однако не все считают, что Россия будет вмешиваться в сирийские события.
 
"У России нет заинтересованности в политическом решении конфликта, — рассказал представитель "Свободной сирийской армии". — Она хочет лишь сохранения режима Асада. Что касается поддерживающих нас государств, я думаю, они помогут нам материально или политически".
 
Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада.