Новости
21.09.2015
15:55

6 фактов об инаугурационном янтарном знаке Цуканова

Одним из самых торжественных моментов инаугурации губернатора Калининградской области является вручение председателем Облдумы Мариной Оргеевой нагрудного знака. Клопс.Ru решил побольше узнать о, не побоимся этого слова, реликвии.
 
1. Когда он был сделан?
 
Еще в 2006 году занимавший в тот момент должность калининградского министра культуры Михаил Андреев рассказал о создании знака для губернатора Георгия Бооса: "Эти знаки будут использоваться в особо торжественных случаях, как, например, инаугурация". Знак делали в Ярославле.
 
 
2. Из чего сделан знак?
 
Из серебра с позолотой и большого количества янтаря. А если подробнее, то вот выдержка из технического задания на его изготовление: серебро 925 пробы — 500 г, золото 999,9 пробы (позолота) — 3,5 г, янтарь и горячие эмали. Знак уложен в коробку, на крышке которой крепится герб Калининградской области, изготовленный из серебра с позолотой и эмалями.
 
 
3. Сколько он стоит?
 
Пишут, что ФГУП Центр "Русские Ремесла" изготовила нагрудный знак за 420 тыс. рублей. Это же предприятие делает нагрудные знаки для губернаторов других регионов.
 
 
4. Что собой представляет знак?
 
Толстую цепь из 12 лучевых звезд, на каждой из которых выгравировано имя губернатора и срок его "правления". Первым был Георгий Боос. Имя Николая Цуканова, по всей видимости, появилось уже на двух звездах. Внизу ордена расположен орден с гербом Калининградской области.
 
 
5. Кому вручали знак?
 
Первый раз  — Георгию Боосу, второй и третий — Николаю Цуканову. Причем, как рассказал сегодня новоизбранный губернатор корреспонденту Клопс.Ru, в 2010 году после первой инаугурации он отдал знак в отдел правительства Калининградской области и в следующий раз увидел его только спустя 5 лет.
 
 
Фото пресс-службы Калининградской епархии.
 
6. А у мэра знак есть?
 
У Александра Ярошука тоже есть нагрудный знак, и получил его мэр также — на инаугурации. Вот только у градоначальника сразу два знака. Клопс.Ru не удалось узнать, почему.