Новости
17.09.2015
15:50

Литовцы обещают выделять каждому беженцу 600 евро ежемесячно

600 евро — такая сумма будет выделяться ежемесячно на каждого беженца, получившего убежище в Литве. Эта информация уже вызвала волну возмущения среди местных жителей,  так как пенсионеры, матери-одиночки и безработные получают намного меньше, пишет Делфи.
 
Эти деньги не будут выплачиваться беженцам наличными - парируют чиновники.
 
"На иностранца, получившего убежище, выделяется около 600 евро в месяц, но в эту сумму входят все меры по интеграции, включая питание, проживание, выплаты, - пояснила заведующая Отделом равных возможностей Министерства социальной защиты и труда Эгле Чапликене. - Иностранцу, получившему убежище, интеграция начинает предоставляться в Центре приема беженцев. Здесь ему выделяется жилое помещение, самые необходимые в быту вещи, одежда, иностранцу помогают ознакомиться с жизнью в Литве, его обучают литовскому языку, помогают приобрести профессию, он получает пособие на еду и мелкие расходы — 71 евро".
 
Иностранцам обещают помогать получить необходимые документы, предоставлять юридические, психологические услуги, услуги по переводу, а позднее помощь будет предоставляться на территории самоуправлений.
 
В период интеграции, который будет длиться около года, иностранец, получивший убежище, получит одноразовую выплату — 456 евро. Также ежемесячно ему положена выплата на самые необходимые нужды: аренду жилья, коммунальные расходы, еду, транспорт. Размер такой выплаты будет зависеть от состава семьи: один человек будет получать 265 евро, семья из двух человек — 326 евро, из трех — 489 евро. Также положены выплаты на детей, выплата после рождения ребенка. Беженцы, получившие временный вид на жительство в Литве и статус беженца, могут работать. Беженцы имеют возможность поселиться в любом городе или деревне в Литве. Назначается курирующее их учреждение.
 
"Понятно, что пенсионеры, матери-одиночки могут возмущаться, что беженцы будут получать от государства больше, - говорит епископ церкви евангеликов – лютеран Миндаугас Сабутис. - Признаю, что выплаты беженцам намного больше, чем социальные пособия жителей Литвы. Но посмотрите, как многие жители Литвы распоряжаются этими пособиями. 10 числа каждого месяца, когда выплачиваются пособия, начинается массовое пьянство. За два дня пропиваются миллионы евро. Я считаю, что ни беженцам, ни литовцам, которые не хотят работать, не должна выделяться помощь".
 
Напомним, литовские работодатели недавно высказали опасение, что беженцы не захотят работать.
 
Официальные лица государства пообещали вернуть контроль на границе в случае наплыва беженцев.