Новости
17.09.2015
10:55

Стоит ли игра свеч? калининградские эксперты о зарплатах "в конверте"

На одном из сайтов известного рекрутингового агентства Калининградской области написано, что  в ситуации выбора из двух высококвалифицированных кандидатов на одну и ту же позицию при равных условиях, работодатель отдаст предпочтение тому, кто грамотней проведет переговоры о зарплате.  Можно предположить:  четкая  позиция соискателя в данном вопросе  говорит о его  профессионализме. 

Спасибо, не надо!

Многие предпочитают не связываться с "серыми" схемами начисления зарплаты. Это подтверждают и работодатели. 
  
"Сегодня, несмотря на кризис, — говорит Игорь, владелец крупной калининградской фирмы, — работники  стали обращать внимание на то, какую зарплату им предлагают выплачивать — "в конверте" или "белую". По моим наблюдениям тенденция  получать официальные деньги медленно, но набирает обороты".

Чаще всего поводом к этому служат крупные кредиты и жилищная ипотека. Банки требуют от  заемщика справку 2-НДФЛ, где указан официальный доход. Поэтому приходится нанимателям идти на уступки сотруднику, "отбелив" зарплату. В пользу последнего говорит еще и  тот факт, что найти подходящего специалиста на рынке труда не так легко, а чтобы подготовить его для работы на конкретном месте требуются средства на обучение и время от полугода до двух лет!

Наталья, торговый агент, говорит:
 
"Я более пяти лет получала официально только "минималку", а остальное — "в конверте". Год назад решила  взять ипотеку. Тут  и потребовалась «белая» зарплата. Моя просьба начать официально выплачивать все деньги восторга у руководства не вызвала, но все же я добилась своего. А еще приятным удивлением стали выплаты отпускных, которых раньше не было". 

Плюсы все же есть

Однако в нашем регионе зарплата "в конверте" все же не теряет актуальности.

Справедливости ради, у такой формы оплаты труда есть свои плюсы как для работодателя, так и для работника.

"Наше предприятие отправляет в Пенсионный фонд, фонд ОМС и соцстраха 30,2%  от начисленной зарплаты, у  работников 13%  идет в качестве НДФЛ. Что касается ИП (а во многих организациях они действуют наравне с наемными работниками  именно для оптимизации затрат), то они отчисляют в Пенсионный фонд и ФОМС фиксированную сумму, зависящую от МРОТ. К примеру, в 2016 она составит 24911 рублей, — пояснила Клопс.Ru Светлана, главный бухгалтер одного  крупно го калининградского предприятия. — Понятно, что работодатель  стремится сократить свои расходы, а сотрудникам выгоднее получать  зарплату или часть ее "в конверте", чтобы сэкономленные 13% положить на счет в банке, к примеру. Чтобы не было вопросов у контролирующих органов, предприниматели стараются платить "белую" зарплату не меньше минимальной для данного региона. С 1 октября в Калининградской области она составляет 10 тысяч рублей". 

Чем опасна "серая" зарплата?

Как предупреждает калининградский адвокат Антон Самоха, если вы согласились на такой вариант, вы автоматически становитесь нарушителем статьи 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и  сборов с физического лица". А это крупный штраф или уголовная ответственность до года.
 
Кроме того, калининградцы, работающие сегодня без оформления трудового договора, при назначении пенсии в будущем могут столкнуться с проблемами. Как пояснила Клопс.Ru управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик, с вступлением в силу с 2015 года закона "О страховых пенсиях" вопрос официальной зарплаты стоит очень остро, ведь именно ее размер скажется на размере будущей пенсии.
 
Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые введено понятие "индивидуальный пенсионный коэффициент" (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на пенсию по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно иметь 6,6 балла.
 
Пенсионный балл — это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина с учетом страховых взносов. В новой пенсионной формуле баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека — службу по призыву, отпуск по уходу за ребенком, уход за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.
 
С 2015 года изменились требования к стажу. До 2015-го человеку для назначения пенсии необходимо было иметь 5 лет стажа, с этого года — уже 6. До 2024 года эти требования будут увеличиваться на 1 год до требуемых 15. Понятно, что работая без трудового договора, вы "теряете" это время как будущий пенсионер. 
 
Главное, что пенсия зависит от тех отчислений, которые делает за работника работодатель. А все отчисления идут только с официальной зарплаты. Это стало особенно важным с этого года, когда начал действовать новый порядок формирования пенсионных прав.
 
"На расчет будущей пенсии гражданина существенно влияет ряд параметров: длительность страхового стажа, возраст и, конечно, размер официальной зарплаты, — добавила Светлана Малик. — Чем выше зарплата, тем выше пенсия, при условии отчислений в Пенсионный фонд".
 
Работа без оформления, зарплаты или ее большей части "в конверте" приводит к тому, что впоследствии вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой.
 
Существует еще целый ряд негативных последствий: отсутствие гарантий стабильной  величины зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении, проблемы с оплатой больничного, получением кредита, визы, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и т.д.
 
Если вы не готовы идти на такой риск, внимательно отнеситесь к оформлению трудовых отношений. Работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня выхода его на работу. В нем должна быть отражена сумма реальной заработной платы. Второй экземпляр трудового договора должен быть у вас на руках. 

***
Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей.

Дополнительная информация по телефону "горячей линии" (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.88005558539.ru/