Новости
16.09.2015
21:58

На Украине возбудили уголовное дело за выпитую Путиным и Берлускони бутылку хереса

Украинская прокуратура возбудило уголовное дело по факту откупорки гендиректором крымского винзавода "Массандра" одной из пяти бутылок 240-летнего "Херес-де-ла-Фронтера", которую впоследствии якобы выпили президент России Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Об этом пишет Лента.Ru, ссылаясь на украинские СМИ.
 
"Уголовное производство открыто по факту завладения имуществом в особо крупных размерах — ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса. Ущерб оценивается более чем в 2 млн гривен",— заявил представитель прокуратуры.
 
В ведомстве подсчитали, что по различным оценкам стоимость одной бутылки такого напитка составляет 100-150 тысяч долларов. По их мнению, Путин и Берлускони выпили "Херес-де-ла-Фронтера" урожая 1775 года, которое привез в Крым из Испании основатель завода граф Михаил Воронцов.
 
Журналисты напоминают, что Путин и Берлускони побывали с визитом в Крыму 11-12 сентября. В первый день они посетили винзавод "Массандра" в Ялте. Директор завода провела для гостей экскурсию и показала подвалы с коллекционными винами, которым по несколько сотен лет. Однако для дегустации вино в это время не открывали.
 
В начале 2015 года на Украине в структуре Генпрокуратуры создали "прокуратуру Автономной Республики Крым". Как отмечал замглавы украинского министерства информационной политики Сергей Костинский, ведомство будет работать удаленно и рассматривать дела за пределами региона из-за "оккупации полуострова".