Новости
16.09.2015
10:19

Литовские работодатели не уверены, что беженцы захотят работать

Литовские работодатели готовы трудоустроить беженцев, но не уверены, что приезжие готовы работать. Об этом пишет Delfi.lt. В Литве уверены, что многие из приехавших пополнять ряды безработных.

По данным Литовской биржи труда, в настоящее время больше всего свободных рабочих мест – более 1600 – в транспортном секторе. Но президент Литовской национальной ассоциации перевозчиков Linava Эрландас Микенас сомневается, что беженцы будут потенциальными работниками транспортного сектора.

"Я думаю, что среди беженцев будет всего несколько таких, которые захотят пустить корни в Литве, найти здесь работу. Что-то мне подсказывает, что у большей части беженцев – не только хорошие намерения, они бегут не от войны. Они точно не захотят работать, поэтому разговоры экспертов, что эти люди заполнят свободные рабочие места, не кажутся мне серьезными. Не думаю, что беженцы будут поднимать экономику Литвы", - сказал Микенас.

Но он отметил, что для людей, которые захотят работать, двери транспортных предприятий будут открыты.

Его слова поддержали и представители других компаний. Они уточняют, что готовы пойти на встречу, если желание работать будет у самих беженцев.

Па данным Литовской биржи труда, работников не хватает и в строительном секторе. Сейчас здесь более 1000 свободных рабочих мест. Но президент Литовской ассоциации строителей Далюс Гедвилас сомневается, что эти свободные места займут беженцы. "Хуже всего то, что мы не знаем, люди каких профессий приедут в Литву, точно не знаем и кого и сколько нам надо. Если бы в Литве действовал реестр рабочих ресурсов, мы каждый день видели бы, что происходит на рынке труда – каких работников не хватает, каких – слишком много.  Возможно, тогда мы могли бы выбирать, беженцем с какими профессиями принять в Литве, чтобы всем было хорошо. Надо смотреть не на веру, а на ремесло", - сказал Гедвилас.