Новости
15.09.2015
14:13

Якунин отказался стать сенатором от Калининградской области

Бывший глава РЖД Владимир Якунин сообщил о своем решении обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с просьбой не делегировать его представителем региона в Совете Федерации, пишет Интерфакс.
 
"Я полагаю, что человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен", — сказал Якунин журналистам.
 
"На протяжении более 20 лет я работал в крупнейших российских общественных организациях: Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы, международных организациях, таких, как мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", — напомнил Якунин.
 
По его словам, "эта экспертиза, эти знания подталкивают меня к определенным решениям". "Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совете Федерации", — заявил Якунин.
 
"Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности, прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами", — добавил он.
 
Губернатор подтвердил отказ Якунина в разговоре с корреспондентом РБК.
 
"Якунин позвонил мне и попросил не назначать его в Совет Федерации. Он объяснил, что перед ним стоит много задач и он не может сейчас представлять регион в Совете Федерации", — сказал Цуканов. Губернатор также сказал, что еще не выбрал, кто из двух оставшихся кандидатов будет представлять его в Москве.

17 августа временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвовавший в кампании по выборам главы региона, предложил выдвинуть Якунина в Совет Федерации и получил его согласие. 20 августа Якунин распоряжением правительства РФ был освобожден от должности главы РЖД.
 
Ранее сообщалось, что Николай Цуканов в течение суток с момента вступления в должность должен принять решение о назначении сенатора от региона. Теперь ему предстоит выбрать из усеченного списка — или главу Калининграда Александра Ярошука, или действующего сенатора Олега Ткача.