Новости
13.09.2015
23:27

Эксперт: В области были выборы, а не выбороподобная процедура

По мнению координатора проекта "Честный Калининград" и зампреда регионального отделения Ассоциации юристов России Алексея Елаева, во время выборов губернатора Калининградской области серьезных нарушений зафиксировано не было.
 
"Были небольшие процедурные нарушения, которые связаны лишь со степенью подготовки некоторых членов участковых избирательных комиссий, - отметил Елаев. – Каких-то серьезных, вопиющих нарушений я не зафиксировал".
 
"Не бывает выборов чистых или не чистых, - считает эксперт. – Бывают выборы, а бывают "выбороподобные" процедуры. В данном случае имели место именно выборы".
 
Елаев также прокомментировал и попытку вброса бюллетеней в Зеленоградске. По его мнению, если на самом деле, как сообщалось ранее, имела место попытка вбросить фальшивые бюллетени, то этот инцидент не может серьезно повлиять на результат выборов.
 
То, что во время выборов губернатора была зафиксирована лишь одна попытка вброса бюллетеней, подтверждает и калининградский социолог Ефим Фидря. Эксперт отметил оперативную работу правоохранительных органов и бдительность наблюдателей и членов избирательной комиссии, что позволило не допустить вброса бюллетеней в избирательную урну.
 
"Попытка одного серьезного нарушения на 537 стационарных участков - это показатель здоровой обстановки на выборах", - уверен Фидря.
 
Ранее сообщалось, что в Зеленоградске была зафиксирована попытка вброса бюллетеней. Как сообщила журналистам глава областной избирательной комиссии Инесса Винярская, подозреваемый задержан и находится в полиции.