Новости
11.09.2015
14:39

МИД РФ озадачен введением новой визовой системы в ЕС

У российской стороны есть вопросы по поводу введения с 14 сентября новой Визовой информационной системы (ВИС) Европейского союза. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов, сообщила "Российская газета". 

"Открытыми пока остаются вопросы логистики для тех россиян, которые проживают в районах, удаленных от консульских учреждений или визовых центров. Не совсем также понятно, повысится ли размер сборов визовых центров в связи с необходимостью дополнительных вложений в техническое оснащение", - сказал российский дипломат.

Он также отметил, что туроператоры выражают обеспокоенность относительно новой системы ВИС, которая с будущего понедельника начнет действовать в России".

Согласно новым правилам, при первом обращении заявитель должен будет прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр для подачи заявления на шенгенскую визу и сбора биометрических данных. Данные о заявителе будут храниться в ВИС пять лет. Стоимость оформления визы, как обещают европейцы, не изменится.

Иванов отметил, что Москва не увязывает введение Евросоюзом в России Визовой информационной системы (ВИС) с разрабатываемой российской стороной такой же системой для получения визы РФ.
 
"Призываю не искать здесь причинно-следственной связи. Основные задачи, которые ставятся нами при реализации собственного проекта - повышение уровня защиты виз, а также усиление борьбы с террористической угрозой и нелегальной миграцией», - сказал дипломат.

Россия с конца прошлого года реализует в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также в международном аэропорту Внуково пилотный проект по сбору биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении ими российских виз.