Новости
10.09.2015
15:49

Наблюдать за пауками и берёзами: фенологи о том, как узнать прогноз погоды осенью

Синоптики прогнозируют в Калининградской области тёплый сентябрь: температура воздуха будет держаться около +18...+19 градусов и только к концу месяца понизится до +15.
 
Метеорологи с портала Метеовести также рассказали про фенологические приметы (фенология — раздел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в соотношении с климатическими условиями).
 
Итак, если листья берёзы начинают желтеть с верхушки, то зима будет холодной, а если снизу — то тёплой и начнётся поздно. Дело в том, что берёза желтеет при температуре ниже +16 градусов: в листьях перестаёт вырабатываться хлорофилл и появляются жёлтые пигменты. Холодные ночи, при которых листья желтеют снизу, свойственны антициклональной погоде, при которой устанавливаются ясные и тёплые дни.
 
Существует примета, что если в сентябре много паутины, значит осень будет холодной. Если паутины мало и она редкая — ждите тепла. Учёные, которые изучают насекомых, считают пауков лучшими синоптиками. Эти членистоногие каким-то образом тонко чувствуют перемены давления, и, если надвигаются дожди и холод, они за два-три дня до непогоды плетут из паутины клубки — своеобразные утеплённые коконы.
 
В холодные зимы кроты строят норы с выходом на южную сторону, чтобы там было теплее. А если зимой будет хорошая погода, то у норы будет выход на север, чтобы не было жарко.
 
Синоптики уверены, что в отличие от народных у фенологических примет есть научное объяснение, ведь поведение растений и животных действительно может рассказать, как изменится погода.