Новости
10.09.2015
14:04

Одному из депутатов отказали в регистрации перед выборами 13 сентября из-за старой судимости

Калининградский суд отменил решение избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты районного Совета депутатов. Причиной стало то, что кандидат в народные избранники умолчал об имеющейся судимости.
 
В пресс-службе областного суда отмечают, что ранее судимый кандидат зарегистрировался в районном Совете депутатов муниципального образования Полесского района по одномандатному избирательному округу.
 
Выяснилось, что мужчина был осужден за кражу, совершенную с незаконным проникновением в помещение, по ч. 3 ст. 89, 43 УК РСФСР. Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года на основании ст.46-1 УК РСФСР.
 
В настоящее время деяние, за которое был осужден кандидат в депутаты, также признаётся преступлением и квалифицируется по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ. 
 
Прокурор счёл, что снятие судимости с Лабудина Е.Н. само по себе не отменяет его обязанности указать такие сведения в заявлении о согласии баллотироваться, поскольку избиратели должны получить полную информацию о кандидате.
 
Заинтересованное лицо в судебном заседании, не отрицая обстоятельств, пояснил, что в период отсрочки исполнения наказания он не совершал правонарушений и преступлений, поэтому приговор в исполнение не приводился. Поэтому кандидат полагал, что считается не судимым.
 
Однако суд решил отменить решение Полесской территориальной избирательной комиссии  о регистрации кандидата в депутаты районного Совета на выборах, назначенных на 13 сентября 2015 года.
 
После апелляционной жалобы судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.