Новости
Автор: Константин Сериков
07.09.2015
14:54

Сам себе гаишник: калининградцы знают, как избавиться от пробок после закрытия моста на Суворова

Новостной портал Клопс.Ru продолжает проект "Сам себе гаишник", цель которого — помочь автомобилистам донести свои предложения по улучшению дорожной обстановки до тех, кто за это отвечает. Всего за время работы проекта в адрес редакции и "Сообщества автомобилистов Калининградской области" поступило 628 предложений. Все они рассматриваются в порядке живой очереди. Каждой проблеме присваивается номер, что позволяет следить за её решением после публикации.
 

Проблема № 78: Заторов на ул. Суворова можно избежать после закрытия путепровода

 
После завершения ремонта путепровода на улице Аллея Смелых городские власти планируют взяться за другой — на ул. Суворова. Уже известно, что во время ремонта путепровод будет закрыт для транспорта, а значит, автомобилистов снова ждут трудности.
Читатель Сергей Иванов предлагает свою схему организации движения, которая, по его мнению, позволит избежать проблем. Как известно, после закрытия путепровода власти хотят сделать объезд по улице Портовой. Однако в этом случае и без того загруженные Портовая и Транспортная встанут совсем. А вот читатель Клопс.Ru предлагает вариант с небольшими финансовыми затратами. 
 
 
По его мнению, следует уложить асфальт на улице Узловой и соединить её с Киевской, создав таким образом объезд закрытого путепровода. Асфальтировать, по подсчётам калининградца, придётся всего 500 метров. А если такой объезд появится, то с облегчением вздохнут не только автомобилисты, но и пассажиры общественного транспорта. Ведь если сделать улицу Узловую транзитной, то автобусы № 18 и 27 смогут не ездить по ул. Портовой. А маршрут № 18 станет удобнее для пассажиров, так как автобус, проехав Киевскую и Узловую, будет сразу выезжать на ул. Суворова, не теряя ни одной остановки (то есть фактически будет ходить по прежнему маршруту).
 

Проблема № 79: Установите правильные знаки на ул. Горького

 
Калининградка Ирина Ладохина предлагает на перекрёстке Горького и Азовской установить новые дорожные знаки. Автомобилистка предлагает разделить потоки следующим образом: при повороте с Азовской на Горького установить знак 5.15.1 "Направление движения по полосам": чтобы с правой могли поворачивать только направо, а с левой — направо и налево.
 
Сейчас, по словам Ирины, на перекрёстке царит полный хаос. Автомобилисты нарушают ПДД, а вот новый знак мог бы их дисциплинировать.
 

Проблема № 80: Сделайте нормальные тротуары у школы!

 
Сразу несколько жителей Калининграда обратились в редакцию Клопс.Ru  с жалобой на новое обустройство тротуара на улице Борзова.
 
 
Читатель Игорь Алексеев отмечает, что после реконструкции тротуар примыкает прямо к проезжей части. Пешеходной частью пользуются учащиеся школы № 50, родители и дошкольники, так как рядом расположен детский сад.
Люди удивляются, как можно было при реконструкции не перенести тротуар от проезжей части ближе к жилому дому.
 
"Этот тротуар никак не может мешать жильцам: они отгородились колючей проволокой, поэтому тротуар надо было протягивать вдоль детского сада", — отмечает читательница Елена Петровна.
 
А пенсионерка из дома № 103 Юлия Бродских пожаловалась на то, что водители окатывают водой идущих пешеходов, когда идёт дождь. В итоге людям приходится идти по газону. 
 

Проблема № 81: Пешеходы не успевают перейти через дорогу на Моспроспекте

 
Люди с ограниченными возможностями обратились в редакцию Клопс.Ru с просьбой повлиять на ГИБДД и увеличить время работы зелёной секции светофора на пешеходном переходе у дворца "Юность" на Московском проспекте. Как выяснилось, инвалиды-колясочники просто не успевают пересечь проезжую часть, пока для них горит зелёный.
 
Автомобилисты нервничают и сигналят, а инвалиды пытаются быстрее пересечь дорогу, что чревато травмами. Особенно люди опасаются за своё здоровье зимой, в  гололёд.
 

Проблема № 82: "Посёлок Космодемьянского хуже деревни"

 
Жители посёлка имени Александра Космодемьянского уже который год не могут добиться строительства новой дороги на улице Сержанта Карташёва, связывающей посёлок с Балтийским шоссе.
 
Читательница Анастасия отмечает, что после нескольких визитов губернатора и главы администрации города жильцам обещали начать строительство новой дороги в 2015 году. Строители дорог действительно недавно побывали в Косме, но только лишь для того, чтобы залатать дыры. Жители посёлка опасаются, что новой дороги и тротуаров им не видать. А между тем добраться пешком до дома от остановки общественного транспорта не представляется возможным.
 
Все указанные предложения отправлены в администрацию Калининграда и ГИБДД.
 
Напомним, для участия в проекте Клопс.Ru "Сам себе гаишник" необходимо присылать предложения или описание проблемы на электронный адрес auto@klops.ru или оставлять их в группах Клопс.Ru и "Сообществе автомобилистов" в соцсети "ВКонтакте". К тексту желательно приложить фотографию с описанием проблемного участка.