Новости
06.09.2015
15:59

"Танки утонут в болотах": эксперты сомневаются в успехах НАТО в Прибалтике

Американские военные эксперты усомнились в способности НАТО защитить в случае необходимости Прибалтику. Об этом пишет Российская газета, цитируя целый ряд литовских и американских изданий, в том числе издание военного ведомства США Stars and Stripes.
 
Так, эксперты уверены, что в случае возникновения кризисной ситуации в Прибалтике, НАТО столкнется с целым рядом проблем при организации обороны Латвии, Литвы и Эстонии.
 
"Американские специалисты по военному планированию были ошеломлены рассказами экспертов армии США о том, насколько рельеф Балтии затрудняет военные операции", - отмечает Stars and Stripes.
 
В Эстонии, например, танки способны передвигаться лишь по дорогам. А вне магистралей, которых крайне мало, бронетехника пропадет в болотах.
 
Схожая ситуация и в Латвии. Нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис в его бытность министром обороны заявлял, что у него на родине "Абрамсы" утонут в первом же болоте.
 
"Учитывая малоразвитость дорожной сети Прибалтики, в перебросках военной техники могла бы помочь железная дорога. Но и тут НАТО сталкивается с проблемой, а именно с шириной железнодорожного полотна - она не такая, как везде в Европе. Напомним, что именно царь Николай Первый принял решение о том, что ширина российской колеи будет отличаться от европейской, чтобы затруднить продвижение иностранных войск вглубь России", - отмечает Российская газета.
 
Второй проблемой использования железной дороги является нехватка вагонов и платформ. "Я не уверен, что Россия будет готова одолжить нам вагоны в случае необходимости", - пошутил в этой связи подполковник Стивен Довгилевич, командир 39-го транпортного батальона армии США.
 
"НАТО должно принимать новых членов только когда они могут реально быть защищены Альянсом и когда их вступление послужит благу Альянса в целом. Членство балтийских государств не обеспечит ни того, ни другого. Напротив, оно ослабит альянс, оттолкнет Россию и создаст у стран Балтии ложное чувство безопасности - результат, способный стать прелюдией к "катастрофе", - подчеркивали 15 лет назад американские военные эксперты.