Новости
02.09.2015
15:12

В Латвию перебросили американские ударные беспилотники

Два американских ударных беспилотника MQ-1 Predator прибыли в Латвию. По словам американских военных, операция по переброске началась ещё 24 августа, в данный момент беспилотники уже находятся на базе под Лиелварде, пишет Лента.Ru. Вместе с техникой прибыли 70 человек обслуживающего персонала.
 
"Цель в том, чтобы укрепить уверенность в наших союзниках, продемонстрировав им весь имеющийся потенциал. Эти действия углубят наше взаимодействие со странами — членами НАТО в регионе", — заявил подполковник Энтони Беллионе, начальник группы референтов командующего группировкой ВВС США в Европе и Африке.
 
Военные США широко используют беспилотный MQ-1 Predator. Первый полёт аппарат совершил в 1994 году, первое применение зафиксировано в 1995 году в Боснии. Далее применялся в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Ливии, Сирии и Сомали. Максимальная взлётная масса — около тонны, машина оснащена турбовинтовым двигателем и может находиться в воздухе около 24 часов. В ударном варианте имеет два узла подвески для вооружения, на которые могут устанавливаться ракеты.