Новости
Автор: Дарина Круглова
21.08.2015
16:00

В поле под Калининградом выбросили сотни документов с данными инвалидов

Неизвестные выбросили в районе посёлка Люблино в Калининградской области сотни документов, содержащих персональные данные — паспортные данные, адреса и контактные телефоны — инвалидов. Об этом Клопс.Ru сообщили очевидцы.
 
Корреспондент отправился на место и действительно нашёл лежащие вдоль просёлочной дороги и в поле кипы бумаг: актов и кассовых ордеров на поставку подгузников для инвалидов. Часть из них была сожжена, другую половину разнесло на несколько километров по полю.
 
Среди документов нашлись и такие, на которых стоит гербовая печать Министерства социальной политики Калининградской области. В них указано, что подгузники от частной компании принимал "Центр социальной поддержки населения". В Минсоце корреспонденту Клопс.Ru сообщили, что в Центре соцподдержки уже проверили архив и выяснили, что все документы ведомства находятся на месте. В учреждении предположили, что акты могла "потерять" компания-поставщик подгузников "Лидер".
 
Оперативно связаться с представителем компании "Лидер" корреспонденту Клопс.Ru не удалось: все телефоны, указанные в Интернете, теперь принадлежат другим предприятиям. Не знают, как выйти на подрядчика и в Центре соцподдержки. Сотрудники учреждения ознакомились с найденными документами в редакции Клопс.Ru. Они сообщили, что договоры на поставку подгузников были заключены с ООО "Лидер", при этом экземпляры Центра находятся в архиве.
 
К слову, помимо документов, в которых содержатся данные о калининградцах, есть ещё и бумаги некоего Центра сертификации на оплату услуг по проверке качества продуктов питания. На всех папках стоят разные года — 2012, 2014, несколько кип подшиты, а на корешке указано "Хранить до 01.01.2017". По телефонам, указанным на сайте, корреспонденту Клопс.Ru сообщили, что с марта этого года ООО "Центра сертификации" не существует. А старые документы компании были переданы для утилизации.
 
"Кому и как передали документы, я затрудняюсь ответить, однако мы проведём проверку и выясним, кто так поступил с нашими бумагами", — отметил сотрудник бывшего Центра сертификации.
 
В прошлом году произошел подобный случай: мешки с медицинскими картами, в которых хранилась персональная информация о гражданах, были обнаружены на улице Киевской. Редакция Клопс.Ru передала найденные документы в Министерство здравоохранения, и руководство поликлиники привлекли к дисциплинарной ответственности.