Новости
18.08.2015
09:27

Коммерсант: Цуканова и Якунина связывают общественные проекты

Глава РЖД в случае его назначения сенатором от Калининградской области будет двигателем транспортных законов, ведь Владимир Якунин не только возглавляет железные дороги, но был заместителем министра транспорта. Об этом Коммерсанту сказал член комитета Совфеда по регламенту Владимир Федоров.
 
"Господину Якунину, может быть, и реально переходить в Сенат. Огромное количество задумок, которые у него есть, еще до конца не осуществлены. Работа в Сенате подразумевает обязательное оставление своего поста. А то, что господин Якунин готов для работы в Совете федерации, — неоспоримый факт. Владимир Иванович будет замечательным двигателем транспортных законов, потому что он ведь не только возглавлял РЖД — он знает и тематику Москвы, он был заместителем министра транспорта. Знаю, что человек он небесталанный и просто так отбывать срок в Совете федерации не будет, а будет работать", — уверен Федоров.
 
Если Владимир Якунин войдет в состав Совета федерации, ему придется покинуть пост руководителя РЖД. Сам Якунин заявил СМИ, что намерен уйти из компании после выборов губернатора Калининградской области. Вряд ли Якунин будет рядовым сенатором. Конкуренцию ему может составить разве что спикер палаты Валентина Матвиенко. Так считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
 
"Калининградская область — проблемный регион, поэтому выведение такой тяжелой фигуры на усиление, может быть, в какой-то степени логично. Но если он войдет в Сенат, то это, конечно, очень серьезное ослабление Матвиенко, потому что Якунин — фигура первого порядка, и минимум, что он там получит, — это вице-спикера, ну и, возможно, возглавит какое-нибудь направление по транспорту. Вопрос, на самом деле, кто после этого будет в РЖД. С уходом Якунина, какой бы кандидат ни пришел, аппаратный вес РЖД серьезно потеряет, и вопрос, как он будет компенсироваться. Плюс ко всему там будет перестроена, возможно, вся система, связанная с органами контролирующей исполнительной власти. Думаю, там уже какая-то система подготовлена", — отметил Абзалов.
 
Как добавляет Коммерсант, Якунина и врио губернатора Цуканова связывают общественные проекты главы госкорпорации — форум "Диалог цивилизаций" и Фонд Андрея Первозванного.