Новости
13.08.2015
14:29

Россия расширила продуктовое эмбарго еще на несколько стран

Список стран, в отношении которых Россия ввела продовольственное эмбарго, пополнился пятью государствами. В него вошли Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Для Украины, согласно постановлению, предусмотрены особые условия санкций, отмечает РБК, ссылаясь на постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. 
 
На заседании правительства премьер отметил, что эмбарго на украинскую сельхозпродукцию вступит в силу, только если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение, подписанное в прошлом году, должно вступить в силу до 1 января 2016 года.
 
"Это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации", — говорится в тексте.
 
В конце июля вышеперечисленные страны, а также Норвегия и Грузия, присоединились к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя, продленным до 26 июня 2016 года. Европейские санкции против Крыма, который на западе по-прежнему считают частью Украины, предусматривают запрет на инвестиции, импорт произведенных в регионе товаров, финансирование местных компаний и так далее.
 
Однако против Норвегии санкции были введены еще 6 августа 2014 года, когда Москва приняла решение ответить на европейские санкции. А Грузия поддержала лишь одну ограничительную меру, инициированную ЕС, а именно запрет на экспорт продукции, произведенной в Крыму и Севастополе.