Новости
13.08.2015
11:58

Учёные обнаружили в балтийской рыбе новый вид опасных веществ

Доктор химических наук, руководитель лаборатории Института пищевой безопасности и здоровья животных и окружающей среды BIOR Вадим Барткевич рассказал изданию "Вести сегодня", какие вредные вещества есть в салаке, треске, лососе и кильке из Балтийского моря и почему токсичный лосось всё же лучше, чем курица. Об этом пишет "Телеграф".
 
По словам учёного, печень трески в больших количествах накапливает диоксин и полихлорбифенилы, а когда их количество превышает максимально допустимую норму, это становится опасно для человека. Печень — это фильтр организма, она накапливает тяжёлые металлы и токсичные вещества не только у трески, но и у других рыб, однако не у всех этот орган считается деликатесом.
 
"Что же касается самой рыбы, то она тоже загрязнена, правда, значительно меньше, и это количество соответствует максимально допустимой концентрации. Конечно, бывают исключения, особенно это относится к лососю, потому что он — долгожитель. Чем крупнее, старше рыба, тем больше она накапливает загрязняющих веществ. А лосось — самая большая рыба в Балтийском море", — говорит Вадим Барткевич.
 
Более того, лосось — хищник, он питается другими рыбами, что увеличивает содержание вредных веществ.
 
Вадим Барткевич уточняет, что токсичные вещества больше всего накапливаются в жирах, а в лососе содержание жира — 20-30 процентов (для сравнения, в треске — всего 5%). Учёные считают, что диоксин вызывает рак, но пока что никто не знает, как именно развивается опухоль вследствие потребления токсина. Все морепродукты проходят строжайший контроль, чтобы содержание вредных веществ не превышало порог допустимости. Загрязнённая треска из Балтийского моря, например, не доходит до прилавков — в магазинах обычно подаётся печень норвежской трески.
 
Как говорит доктор химических наук, совсем недавно появились новые загрязнители — бромированные пламегасители. Они используются в пластике: например, из этого материала делают ручки для сковородок, которые не нагреваются при готовке.
 
"Мы пришли к интересным выводам, например, что те соединения, которые в промышленности начали использовать всего пять-десять лет назад, уже можно найти в лососе. Представляете, как быстро происходит процесс загрязнения? Вы выбросили сковородку, произведённую несколько лет назад, на свалку. Эти соединения с водой по ручьям и рекам попали в Балтийское море — и вот они уже в лососе. Конечно, показатели пока очень низкие, но они свидетельствуют, как быстро происходят эти процессы, как стремительно прошла путь отходов сковородка, произведённая где-то в Азии всего несколько лет назад. Я не ожидал, конечно, что мы уже сейчас найдём эти соединения в лососе", — говорит Вадим Барткевич.
 
Несмотря на все предупреждения, химик считает, что рыбу из Балтики есть можно, но умеренно и не каждый день. Мелкая рыбёшка — салака и килька — тоже содержат вредные вещества, но уровень загрязнения не превышает предельно допустимую норму.
 
"Одно дело загрязнение, другое — пищевая ценность того или иного продукта. В том же самом лососе загрязнение выше, но следует иметь в виду, что он содержит много ценных жирных омега-кислот и имеет высокую пищевую ценность. А если мы возьмём то же куриное мясо, то в нём совсем мало загрязнителей, а филе курицы — стерильный продукт, но, с другой стороны, в нём только белок и вода. Поэтому надо соблюдать баланс, и если человек питается достаточно разнообразно, то это не позволит определённому загрязнителю накапливаться и вредить здоровью", — объясняет Вадим Барткевич.
 
Клопс.Ru уже сообщал, что употребление рыбы из Балтийского моря вызывает гипертонию и негативно влияет на репродуктивную функцию у женщин. Ранее члены заседания Хельсинской комиссии по охране морской среды (ХЕЛКОМ) заявили, что есть выловленную из вод Балтийского моря рыбу чаще, чем раз в неделю, нежелательно.