Новости
Автор: Дарина Круглова
03.08.2015
12:07

Амнистированы военнослужащие, подозреваемые в подрыве на территории части в Сосновке

Военнослужащих, подозреваемых в халатности, из-за которой во время погрузки боеприпасов подорвались два срочника в Сосновке, оправдали и амнистировали ещё до суда.
 
Страшная трагедия произошла 15 сентября прошлого года. Пострадали два срочника. Одному из них — Александру Семёнову — оторвало часть ноги и руку. Второй парень тоже едва не потерял ногу, но медикам удалось её сохранить.
 
Как рассказал Клопс.Ru юрист военно-правового центра Дмитрий Масленников со ссылкой на официальное постановление военного СК, командира части, подозреваемого в нарушении техники безопасности и халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью двоих солдат, оправдали за отсутствием состава преступления. Уголовное преследование закончилось ещё 17 марта, однако постановление следователя юристы получили только сейчас.
 
Также под суд не попадёт и 60-летняя заведующая хранилищем, которую назначил командир части ещё осенью 2014 года. Основанием для прекращения уголовного дела послужило постановление Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Юристы пояснили, что женщину обвиняли в халатности, однако дело прекратили, поскольку она ранее не была судима и подозревалась в совершении деяния средней тяжести.
 
"Пострадавшие в Сосновке солдаты не высказали однозначной точки зрения по данным решениям, однако за ними всё равно остаётся право оспаривать решения следователя в суде или прокуратуре", — отметил Дмитрий Масленников. Мать Александра Семёнова рассказывала, что взрыв произошёл из-за прогнивших ящиков с боеприпасами. Дно одного из них провалилось, пороховые заряды выпали на землю и сдетонировали.
 
После ЧП другие военнослужащие, проходящие службу в этой же части, массово отказались грузить боеприпасы. В прокуратуре Пионерского гарнизона заверили, что расследование данного ЧП и дальнейшие работы по погрузке и разгрузке находятся на особом контроле командования Балтфлота.