Новости
31.07.2015
14:13

Работы по реконструкции аэропорта "Храброво" отстают от графика на восемь месяцев

Подрядчик, который занимается реконструкцией калининградского аэропорта "Храброво", отстаёт от намеченного графика примерно на восемь месяцев. Заявление врио министра развития инфраструктуры Калининградской области Елены Дятловой цитирует РИА Новости. В региональном правительстве заявляют, что максимально задействуют административный ресурс, чтобы ликвидировать задержку.
 
"Сегодня мы имеем отставание на восемь месяцев. Из причин, не зависящих от подрядчика, сам подрядчик называет изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте. В составе работ лежат инертные материалы — гравий высокой плотности, которого нет на территории региона, его можно доставить из РФ, Белоруссии или Швеции и Норвегии, где и закуп идёт за валюту, и транспортировка", — сказала Дятлова.
 
По информации подрядной организации, светотехническое оборудование, заложенное в смете, также иностранного производства. По словам Дятловой, из-за того, что строительная компания-подрядчик не калининградская, спецтехнику и квалифицированных рабочих также необходимо задействовать из других регионов России.
 
Возможность пересмотреть смету строительных работ находится в компетенции Росавиации и Минтранса. "Это госконтракт, были официальные торги, есть понятие коммерческих рисков, и невыполнение контракта недопустимо. Губернатор в своём обращении попросил Минтранс и Росавиацию на совете по социально-экономическому развитию Калининградской области под председательством Медведева в сентябре выслушать доклад Минтранса и Росавиации, что сделано для решения проблемы", — добавила Дятлова.
 
Проект второй очереди реконструкции калининградского аэропорта "Храброво" предусматривает удлинение взлётно-посадочной полосы с 2,5 тысячи метров до 3,4 тысячи метров, реконструкцию рулёжных дорожек, укрепление и расширение перронов. Реконструкция аэропорта позволит обеспечить приём воздушных судов ИЛ-96-300, а также судов классом ниже. Стоимость контракта составила 3,17 миллиарда рублей. Планировалось, что работы завершат до конца 2016 года.
 
Напомним, о грядущей реконструкции аэропорта "Храброво" впервые было заявлено в 2012 году, когда большинство акций общества выкупила компания "Аэроинвест". Новый владелец планировал инвестировать в проект более 2 миллиардов рублей. На средства консолидированного бюджета (удалось привлечь ещё и деньги ФЦП) собирались удлинить взлётно-посадочные полосы и полностью перестроить здание аэровокзала, а также построить новую рулёжную дорожку. Первый этап масштабной реконструкции планировалось завершить ещё к июню 2014 года, но эти сроки постоянно отодвигались.
 
В начале июля руководство калининградского аэропорта "Храброво" заключило с московской фирмой "Еврогруп" ещё и контракт на реконструкцию аэровокзального комплекса. Общая стоимость контракта составляет 2,05 млрд рублей, при этом в случае существенного удорожания отдельных видов работ стороны рассмотрят возможность её изменения. Контракт заключен в рамках закупки у единственного поставщика. "Еврогруп" должна реконструировать здание аэропорта и расширить его с 24 тыс. до 39 тыс. кв. м. Завершить реконструкцию подрядчик должен до 31 мая 2017 года.