Новости
23.07.2015
11:53

Жильцам накренившегося на Московском проспекте дома дали три дня на эвакуацию

В четверг, 23 июля, состоялось собрание жильцов дома №70 на Московском проспекте в Калининграде. Губернатор и мэр сообщили, что регион выделил под нужды экстренных аварийщиков квартиры в новых домах на Сельме и на улице Левитана, пишет Комсомольская правда в Калининграде.
 
"Квартиры там все отремонтированные: линолеум, обои... Делать ничего не надо. Эти новые квартиры предназначались врачам и учителям", — заявил Николай Цуканов на общем собрании жильцов.

Александр Ярошук сообщил, что в понедельник приедет специализированная компания, которая займется обследованием не только аварийного дома, но и соседних, той же конструкции.

"Если дом можно будет "вылечить", тогда его укрепят, и вы снова сюда переселитесь", — заявил мэр.

На переселение жильцам дали два-три дня. В случае отказа от переезда, жильцы возьмут ответственность за возможное обрушение на себя. 
 
На этой неделе начала стремительно развиваться ситуация с 12-этажным домом на Московском проспекте в Калининграде. Спустя годы здание 1981 года на берегу реки Преголя наконец признали аварийным, а жителям сказали срочно расселяться.

Хотя первые трещины в высотке появились еще в 2004 году после землетрясения, начали расширятся во время строительства Второй эстакады, тревогу забили только в последний месяц, когда прямо напротив дома началось строительство набережной Трибуца. В трещины на лестничных клетках стали помещаться целые пластиковые бутылки, а сам дом накренился на 45 сантиметров.