Новости
22.07.2015
13:20

"Я здесь и умру": часть жильцов дома на Московском, который грозит рухнуть в реку, отказывается эвакуироваться

На этой неделе начала стремительно развиваться ситуация с 12-этажным домом на Московском проспекте в Калининграде. Спустя годы здание 1981 года на берегу реки Преголя наконец признали аварийным, а жителям сказали срочно расселяться.
 
Хотя первые трещины в высотке появились еще в 2004 году после землетрясения, начали расширятся во время строительства Второй эстакады, тревогу забили только в последний месяц, когда прямо напротив дома началось строительство набережной Трибуца. В трещины на лестничных клетках стали помещаться целые пластиковые бутылки, а сам дом накренился на 45 сантиметров.
 
Во вторник, 21 июля, в 12-этажке побывали глава города Александр Ярошук и глава комитета городского хозяйства Сергей Мельников. Они рассказали о причинах крена:
 
"Этот дом построен в 80-е годы, а тогда в регионе были сваи длиной 14-17 метров. Максимальные были — 18 метров. А в районе поймы реки Преголи все несущие грунты находятся на глубине 20-25 метров. Если будет возможность укрепления грунтов — это одна ситуация, также мы сравним стоимость этих работ со строительством нового здания. Задача нелегкая, но она очень оперативно решается".
 
Жителям еще в прошлую пятницу предложили расселиться в маневренный фонд — комнаты в общежитиях. Однако, по официальной информации, только жильцы трех квартир из 81-й согласились на переезд. Остальные срочно съезжают к родственникам и друзьям, глядя на объявление в подъезде "На лестничную площадку не выходить! Опасно". 
 
Калининградка Зинаида Ивановна живет на 12-м этаже разрушающейся многоэтажки, и ни при каких обстоятельствах не собирается покидать свою однушку. В квартире она живет с внучкой и 15-летним правнуком. По словам ветерана, комната, в которую её семье предложили переехать, не имеет никаких удобств по сравнению с нынешним жильем.
 
 
Зинаида Ивановна

"Моя семья воевала за то, чтобы в очереди в туалет и душевую стоять? Я здесь и умру", — восклицает женщина. Расстроенная женщина направилась в подъезд. В этот момент в него вошла молоденькая девушка и начала раскладывать листовки по почтовым ящикам. На вопрос, что это за реклама, девушка нехотя ответила: "Реклама жилья".
 
"Вон оно что: мы тут умрем скоро под плитами, а они свои квартиры нам предлагают", — сказала Зинаида Ивановна и отправилась на лифте в свою квартиру. По словам пенсионерки, в квартире серьезных повреждений у нее нет, однако в подъезде трещины пошли не только на стенах, но и на полу и на потолке.
 
От первого до 12-го этажа расклеены объявления, в которых администрация просит выходить из квартир только в экстренных ситуациях. Живущие в многоэтажке попросту игнорируют это сообщение.

Жительница 11-го этажа Людмила переехала на Моспроспект 22 года назад из аварийного жилья. Она уверена, что дом простоит еще несколько лет и ничего не произойдет.
 
"Мы переехали из аварийки, когда оттуда всех выселяли. Сейчас там снова все живут, и дом не рухнул, не придумывайте. Пизанская башня не упала, и наша простоит", — серьезно заявила женщина.
 
 
А вот жительница 9-го этажа Ольга была бы не против переехать со своими детьми, но некуда. Вариант с общей кухней и туалетом калинининградка также не рассматривает.
 
"Клопов кормить? Нет, ни за что. А ребенок в этом году в школу №41 пойдет, неужели опять менять школу старшей и младшему?", — недоумевает Ольга. Также женщина рассказала, что в дом стали часто наведываться "мародеры": группа из пяти молодых парней обзванивает квартиры, представляются журналистами и постоянно спрашивают, кто уже выехал, а кто собирается.
 
"На нашем этаже их поймали, спросили, что они делают, они сказали, что ошиблись этажом и сбежали", — рассказывает калининградка.
 
Олег, живущий на пятом этаже, крушения калининградской "Пизанской башни" не опасается, однако его супруга уверенности не поддержала: на днях она собрала вещи, забрала ребенка и уехала к матери. "Она паникует, боится за ребенка, но я пока тут, сторожу", — говорит Олег.
 
Семейная пара, которая живет на первом этаже, тоже относится скептически к возможной трагедии, однако ценные вещи калининградцы вывезли к друзьям "на всякий случай". "В коммуналку ехать не хотим, если что — к друзьям", — отметил глава семейства.