Новости
20.07.2015
21:30

Судьбу дома на Московском проспекте решит межведомственная комиссия

Дом №70 по Московскому проспекту Калининграда, пострадавший во время землетрясения в 2004 году, требует укрепления фундамента. Как сообщили в пресс-службе мэрии, необходимость скорейшего проведения таких работ встала на повестке дня в связи с началом земляных работ рядом с этим домом при реконструкции набережной Трибуца.
 
По поручению главы города, комитеты городского хозяйства, архитектуры и строительства ведут ежедневный мониторинг ситуации. После начала реконструкции набережной Трибуца контроль за маячками, укрепленными на здании и показывающими динамику изменений трещины, стал еще более пристальным.
 
После того, как взволнованные жители дома обратились в администрацию города и к подрядной организации "БСК", строительно-монтажные работы на объекте были приостановлены, туда оперативно выехали специалисты МКУ "УКС",  являющегося заказчиком реконструкции набережной.
 
"Мы постоянно отслеживали ситуацию с маячками. К мониторингу привлекались серьезные экспертные организации. Информация о положении дел регулярно доводилась и доводится до руководства города и области. Укрепление берега, которым сейчас занимаются строители, должно затормозить негативные последствия, нанесенные дому давним землетрясением, поскольку способствует укреплению земполотна, на котором стоит он и соседние с ним дома. Но необходимо усилить и фундаменты зданий", – прокомментировал ситуацию начальник отдела  инженерных сооружений МКУ "УКС" Александр Богданов.
 
Сотрудники комитета городского хозяйства и комитета имущественных отношений и земельных ресурсов администрации Калининграда регулярно проводят встречи с жильцами. Специалисты изучили ситуацию на месте с учетом заключения о состоянии дома, данного экспертами ООО "МП "Капитель". По результатам мониторинга и предварительного обследования дома выявлены нарушения в его несущих конструкциях. 17 июля в региональную службу ГО и ЧС направлено соответствующее письмо.
 
В ближайшее время в администрации Калининграда состоится заседание Межведомственной комиссии для оценки жилых помещений, на котором будет принято решение о судьбе дома и его жильцов.
 
Как пояснила начальник управления учета и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Елена Палкина, из 81 квартиры в доме №70 по Московскому проспекту только одна муниципальная, остальные принадлежат гражданам. Несмотря на то, что в доме в основном проживают собственники квартир, администрацией было предложено рассмотреть возможность их переезда в маневренный фонд.
 
Напомним, недавно жители еще трех калининградских домов обратились к Николаю Цуканову с просьбой о помощи. Жильцы Октябрьского острова утверждают, что в их квартирах дрожит мебель из-за стройки рядом, а по стенам пошли трещины.