Новости
20.07.2015
14:06

Мария Гайдар хочет, чтобы Россия вернула Украине Крым

Назначенная вице-губернатором Одесской области Мария Гайдар считает, что Крым должен быть возвращен в состав Украины. Лента.Ru цитирует заявления политика, которое она сделала на пресс-конференции в Киеве.
 
"Считаю, что Крым был аннексирован Россией. Это было незаконно, аморально", — заявила Гайдар.
 
Политик также заявила, что откажется от российского гражданства, если этого потребует украинский закон.
 
Принимая Гайдар на работу, одесский губернатор Михаил Саакашвили 17 июля сообщил, что будет просить президента Украины Петра Порошенко предоставить российскому политику украинское гражданство.
 
В тот же день член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил, что Гайдар следует сменить гражданство.

Следом, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру провести проверку в связи с переходом российского оппозиционного политика в администрацию Одесской области. По мнению парламентария, действия Гайдар могут быть квалифицированы по статье "Государственная измена" Уголовного кодекса России.
 
Гайдар является учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос". В 2009-2011 годах Гайдар работала заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. На этой должности она курировала вопросы здравоохранения и социального развития региона. В декабре 2012 года Гайдар стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам. Спустя год она сняла с себя полномочия, объявив, что хочет полностью посвятить себя работе в фонде.
 
Фонд Марии Гайдар "Социальный запрос" отказался от президентского гранта. Накануне с идеей отозвать грант выступила омбудсмен Элла Памфилова. Так она отреагировала на назначение Гайдар заместителем Михаила Саакашвили, пишет РБК.