Новости
Автор: Константин Сериков
16.07.2015
12:09

Приморское кольцо передадут в федеральную собственность только в сентябре

Федеральной дорожное агентство (Росавтодор) и его региональное подразделение "Севзапуправтодор" подтвердили возможность принять в федеральную собственность две очереди Приморского кольца с сентября 2015 года. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе регионального правительства.
 
Речь идет об участках кольца "Калининград – Светлогорск" с подъездом к аэропорту "Храброво", а также к городам Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск.
 
Передача дороги из региональной в федеральную собственность позволит снизить нагрузку на местный бюджет, так как ежемесячно на содержание трассы I категории выделяется 9 млн. рублей.
 
После того, как трасса станет федеральной, там будут действовать новые правила: искусственное освещение будет работать в течение всего темного времени суток, а не до часу ночи, как сейчас. Изменится и текущее содержание. Однако в "Севзапуправтодоре" пообещали Клопс.Ru, что после передачи дороги в федеральную собственность платной она не станет.
 
Напомним, прошлым летом региональные власти договорились с Росавтодором о передаче в федеральную собственность участков Приморского кольца. Тогда планировалось, что передача состоится уже с начала 2015 года. По крайней мере, министр развития и инфраструктуры Елена Дятлова говорила о том, что все документы к передаче уже готовы.
 
Основной причиной задержки стало затянувшееся решение вопросов, связанных с оформлением прав на земли, по которым проходят дороги.
 
В конце января в ответе на запрос Клопс.Ru за подписью и.о. министра Елены Дятловой сообщалось, что все спорные моменты уже улажены. Однако передача дороги в федеральную собственность так и не состоялась, и область продолжает тратить миллионы на ее содержание.