Новости
13.07.2015
17:23

Героя России порекомендовали в Совет Федерации от Калининградской области

Героя России, летчика Павла Кретова включили в список кандидатов для наделения полномочиями члена Совета Федерации от кандидата в губернаторы Калининградской области Николая Цуканова. Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе регионального правительства, вопрос обсуждался на восьмом заседании в Общественной палате сегодня, 13 июля.
 
Члены региональной палаты приняли единогласное решение: временно исполняющему обязанности губернатора Николаю Цуканову как кандидату на пост руководителя региона рекомендовать рассмотреть возможность включения кандидатуры Павла Кретова.
 
Как отметила председатель Общественной палаты Тамара Кузяева, "этот человек единственный, кто удостоен высшей российской награды и по праву достоин такой серьезной и ответственной миссии — представлять нашу область в Совете Федерации".
 
Павел Кретов родился в 1958 году в Сахалинской области. В 1980 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В. М. Комарова. В 1980-1990 годах служил в частях ВВС Балтийского флота. В 1993 году окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова. После окончания академии переведён в ВВС Северного флота. В 1996 году назначен командиром 279-го отдельного корабельного истребительного полка морской авиации, дислоцированного вСевероморске-3. С 1999 года — заместитель начальника отдела боевой подготовки ВВС Северного флота. Первым из строевых лётчиков России совершил ночную посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» с последующим взлётом. Был удостоен звания Героя Российской Федерации в 2000 году. В дальнейшем продолжил службу в ВВС Балтийского флота, был назначен начальником боевой подготовки ВВС Балтийского флота. С 2009 года — в отставке, работает в авиационно-техническом спортивном клубе "Гвардейский" в Калининградской области.