Новости
13.07.2015
14:00

Глава Фонда развития гражданского общества: Цуканов ведет работу над ошибками

Экономическая ситуация в России не отразится на рейтинге президента и "Единой России", которая с большой вероятностью на выборах в единый день голосования в сентябре вновь возьмет большинство голосов. Об этом в интервью "Известиям" рассказал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
 
"Особенность нынешнего цикла [выборов] определяется, на мой взгляд, двумя факторами. Во-первых, это масштаб. Пройдет более 3,5 тыс. кампаний, будет "разыгрываться" около 93 тыс. мандатов различных уровней, в 21 субъекте России изберут губернаторов, а в 11 — парламенты регионов, возможность проголосовать получат более 50 млн человек. Это серьезная работа для избирательных комиссий, наблюдателей, участников гонки, своего рода еще одна "шлифовка" механизмов демократии", — говорит Константин Костин.
 
Прокомментировал глава ФоРГО и участие в выборах губернатора Калининградской области Николая Цуканова, который входил в "группу смерти" рейтинга ФоРГО и считался малоэффективным.
 
"Если говорить о соотношении рейтинга и антирейтинга, у Николая Цуканова все в порядке. Да, по нему было большое количество негативных фактов, на которые мы указывали в своих исследованиях, но при этом какая-то работа над ошибками губернатором велась, проблемы решались. Если проанализировать политическую ситуацию в регионе, то любой опрос покажет, что действующий губернатор самый популярный политик, у которого есть хорошие шансы победить в первом туре. Хотя опять же многое будет зависеть от того, какие у него появятся конкуренты. И главное — какие выводы были сделаны из ошибок и поражений", — говорит Константин Костин.
 
По словам руководителя филиала ФоРГО в Калининграде Елены Воловой, сейчас, когда заявились все возможные участники кампании, скорее, можно говорить о референдумном сценарии предстоящих выборов в Калининградской области.
 
"В этом списке Николай Цуканов занимает безусловно лидирующие позиции. Теперь важно пройти эту кампанию достойно и без скандалов, в том числе, обеспечив её открытость и легитимность. Вопрос лишь в величине процентов явки и самого итогового результата", — говорит Елена Волова.