Новости
09.07.2015
09:43

Литва пытается помешать "Газпрому" в прокладке новой трассы Nord Stream

Власти Литвы намерены убедить Еврокомиссию в том, что проект "Северный поток" представляет опасность для ЕС и Украины. Об этом пишет Комсомольская правда.
 
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что новая трасса российского газового гиганта "Газпром" под названием Nord Stream может нанести урон Украине, а потому не нужна Евросоюзу. Политик видит в планах "Газпрома" политические, а не экономические цели - нейтрализовать украинский транзитный газопровод.
 
Линкявичюс считает, что Еврокомиссия (ЕК) должна сказать, как такие планы могут повлиять на интересы стран-членов ЕС и на рынок газа. Есть ли какие-то права у продавца, министра не интересует.
 
Министра поддержал европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс. В среду, 8 июля, по его инициативе состоялось обращение в ЕК с просьбой объяснить, как повлияет развитие Nord Stream на безопасность, политические и экономические условия ЕС и Украины.

"Новые российские газовые трубопроводы в Балтийском море предназначены для разрушения европейской солидарности. В эти дни это и происходит", - сказал Ауштрявичюс.
 
"Газпром" подписал протокол о намерениях проложить до Германии две дополнительные ветки Nord Stream с германской компанией E.ON, нидерландской Shell и австрийской OMV. Годовая пропускная способность трубопровода вырастет на 55 млрд. кубометров в год.
 
Напомним, южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries построит в Калининградской области СПГ - терминал для российского "Газпрома". "Плавучий" терминал сжиженного природного газа будет обслуживать Калининградскую область.