Новости
07.07.2015
16:55

Париж принял окончательное решение не поставлять "Мистрали" России

Франция приняла окончательное решение не поставлять вертолетоносцы типа "Мистраль" России. Об этом пишет Русская планета
 
Как рассказал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, Парижу придется вернуть Москве порядка 1,2 миллиарда долларов (неустойку за срыв контракта), но другого выхода у Франции нет.
 
Чиновник отметил, что приостановка поставки "Мистралей" была связана с конфликтом на Украине и позицией РФ по данному вопросу. Поскольку ситуация не меняется, Париж отказывается поставлять Москве корабли.
 
Министр считает, что Франция не найдет других покупателей для "Мистралей", поскольку они строились по российским требованиям. Однако он будет рад, если США, спецслужбы которых вели слежку за президентами Франции разных времен, купят вертолетоносцы.
 
Контракт на поставку "Мистралей" был заключен в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль уже в ноябре прошлого года, однако она этого не сделала. Россия требует вернуть ей все средства, которые страна потеряла из-за срыва выполнения условий контракта.

Напомним, в начале июля стало известно, что Россия разрабатывает аналогичный корабль. На экспертизу ВМФ поступила концепция аналога "Мистраля".