Новости
05.07.2015
13:54

Глава ФИФА обвинил экс-президента Франции во вмешательстве в дела организации

Глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что бывший президент Франции Николя Саркози и экс-президент Германии Кристиан Вульф пытались повлиять на решения членов своих федераций во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Как сообщает РБК со ссылкой на интервью Блаттера в Welt am Sonntag, президент ФИФА заявил, что прежде чем стало известно, что конкурс выиграли заявки России и Катара, произошли «два политических вмешательства» со стороны Саркози и Вульфа. По утверждению главы ФИФА, бывшие президенты "пытались оказать влияние на представителей своих стран, которые участвовали в голосовании".
 
По словам Блаттера, Немецкий футбольный союз получил от Кристиана Вульфа рекомендации, согласно которым следовало "проголосовать за Катар из-за экономических интересов".
 
"Посмотрите на немецкие компании! У Deutsche Bahn, Hochtief и многих других были проекты в Катаре еще до распределения права проведения чемпионата", - заявил президент ФИФА.
 
В начале июня ФИФА выпустила заявление, в котором говорится, что для отмены чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов​, которые должны пройти в России и Катаре, "нет законных оснований". В заявлении отмечается, что Россия и Катар были выбраны странами-хозяйками чемпионатов мира 2018 и 2022 годов путем "демократического голосования" исполкома ФИФА.