Новости
05.07.2015
10:51

Евросоюз заинтересован в том, чтобы результаты референдума в Греции были минимально негативными

Евросоюз заинтересован в том, чтобы Греция осталась в его составе, а последствия результатов референдума были минимально негативными. Если греки откажутся принимать те меры, которые им предлагают кредиторы, то страну, скорее всего, ждет дефолт. Такое мнение в программе "Финансовые рынки" на "Business FM-Калининград" высказал директор регионального филиала компании "БКС-Премьер" Виталий Багаманов.
 
По его словам, отказ от условий кредиторов будет означать, что новых вариантов помощи Греция не получит.
 
"На минувшей неделе Греция уже допустила дефолт по платежу в МВФ. Большинство участников рынка и рейтинговые агентства не восприняли это как дефолт Греции в целом, хотя технически и формально это был первый признак дефолта. Но самое главное - это выплаты по греческим долгам, которые должны произойти в июле. У Греции элементарно нет денег, чтобы заплатить эти 3,5 миллиарда евро самостоятельно. Поэтому если греки не примут предложения кредиторов, то страну ждет дефолт", - сказал Багаманов.

В воскресенье, 5 июля, грекам предстоит решить, должны ли Афины соглашаться с требованиями тройки кредиторов - Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Еврокомиссии.
 
Голосование завершится в 19:00. Вопрос в избирательных бюллетенях поставлен следующим образом: "Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение?" Две части плана кредиторов называются "Реформы для завершения текущей программы и после нее" и второй "Предварительный анализ устойчивости долга".

Правом принять в голосовании участие обладают 9,8 млн греков. Референдум будет считаться состоявшимся, если на нем проголосуют не менее 40% избирателей. Вероятнее всего, интерес жителей страны окажется существенно выше.
 
Участники референдума имеют право проголосовать только по месту жительства. Греки, находящиеся за границей, не смогут принять в нем участие из-за рубежа. Первые итоги голосования будут подведены уже через два часа после его окончания. Одновременно с невыплатой Международному валютному фонду 1,6 миллиарда евро в конце июня правительство Греции могло незаметно допустить еще один дефолт - перед собственным центробанком.
 
Как сообщила в пятницу, 3 июля, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, правительство должно было выплатить Банку Греции 470 миллионов евро в рамках возврата старых займов, сделанных еще до образования Евросоюза в 1992 году. Платеж был пропущен, и Европейский центробанк теперь занимается юридической оценкой произошедшего.