Новости
02.07.2015
11:45

Экс-глава Литвы усомнился в законности России как государства

Литовский политик, председатель Верховного Совета Литовской Республики в 1990-1992 годах Витаутас Ландсбергис заявил, что законность существования России как государства можно подвергнуть сомнению. Его заявление приводит Делфи.
 
Так Ландсбергис прокомментировал сообщения о том, что Генпрокуратура России рассмотрит депутатское обращение по вопросу законности признания Госсоветом СССР независимости Прибалтийских республик в 1991 году. Письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан Госсовет СССР — неконституционный орган власти, который принял ряд решений, направили депутаты Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов.
 
"Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия, скорее всего, незаконна, — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?" – заявил Витаутас Ландсбергис.
 
Тем не менее, Литва не должна ввязываться в дискуссии и обращать большое внимание на начатое российскими прокурорами расследование законности независимости Балтийских стран, подчеркнул политик.