Новости
30.06.2015
16:04

Генпрокуратура РФ проверит законность признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии

Генеральная прокуратура проверит законность решения, принятого Госсоветом СССР в 1991 году. Как пишет "Российская газета", речь идет о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии.
 
В Генпрокуратуру обратились депутаты Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов. В обращении парламентариев говорится, что своим решением Госсовет нарушил суверенитет огромной страны и запустил механизм распада государства. По мнению парламентариев, описанные действия можно квалифицировать как государственную измену, которая не имеет срока давности.
 
В прокуратуре отметили, что проверка, скорее всего, пройдет по процедуре, аналогично той которая была после запроса о законности передачи Украине Крыма.
 
Напомним, 26 июня 2015 года Генпрокуратура по итогам рассмотрения запроса лидера "Справедливой России" Сергея Миронова признала, что передача полуострова Украине в 1954 году не соответствовала Конституции РСФСР и Конституции СССР. В ответе надзорного ведомства указано, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче территорий, входящих в состав РСФСР, другим союзным республикам, а относился к ведению высших органов власти и госуправления страны.