Новости
26.06.2015
15:16

В Калининградской области задержали литовского шпиона (видео)

В Калининградской области 24 июня задержали Евгения Матайтиса — шпиона, имеющего  гражданство России и Литвы. Как пишет Интерфакс, он арестован в Советске.
 
"Матайтис подозревается в том, что занимался сбором секретной информации и передавал ее за рубеж, он уже арестован", — сказал собеседник агентства.
 
В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России заявили о том, что задержанный Евгений Матайтис собирал военную информацию по заданию спецслужб Литвы.
 
"По данным ФСБ России, Матайтис по заданию второго департамента оперативных служб Министерства охраны края Литвы (военная разведка и контрразведка) целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства", — говорится в сообщении.
 
Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова подтвердила арест подозреваемого: "В отношении гражданина РФ и Литвы Матайтиса, которому инкриминируют 275 УК РФ( государственная измена), была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 24 августа", — сказала она.
 
Фигурант находится в статусе подозреваемого, а дело имеет гриф "совершенно секретно", поэтому других подробностей не последует.
 
Министерство обороны Литвы не комментирует информацию о признании задержанного в Калининградской области гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса в сборе сведений о ВС РФ для литовских силовиков, заявила РИА Новости в пятницу представитель по работе со СМИ литовского военного ведомства Аста Гальдикайте.
 
"Обычно мы не комментируем такой информации. Не будем комментировать и в этот раз", — сказала Гальдикайте.