Новости
24.06.2015
11:44

В Польше впервые провели операцию по цепной пересадке почек

Польские хирурги совершили пионерскую операцию по цепной пересадке почек. Операция в варшавской клинике длилась 12 часов и закончилась успешно, сообщает Радио Польша.
 
В ближайшее время станет известно, когда пациентов выпишут из клиники. Первая в Польше операция по цепной пересадке почек была проведена трем парам пациентов, которые в результате процедуры обменялись органами. В операции приняли участие те, кто хотели быть донорами органов для близкого человека, однако задачу усложняла несовместимость групп крови или т. н. иммунологическая несовместимость.
 
Две из трех процедур изъятия почки были проведены с помощью неинвазийного метода лапороскопии 3D. В третьем случае необходимо было использовать классический хирургический метод.
 
"От операций, проводимых на Западе, нашу отличает то, что пересадка была „закрытая”, то есть три пары обменялись почками между собой. Кроме того, мы познакомили пациентов. Они все время поддерживали друг друга как одна большая семья", - рассказал польский профессор Анджей Хмура.