Новости
19.06.2015
21:00

НАТО: Калининградская область скоро станет самой милитаризованной зоной в Европе

Россия направляет в Калининград войска и оружие, включая ракеты, способные нести ядерные боеголовки, в таком темпе, что превратила этот регион в одну из самых милитаризованных зон Европы. Такое заявление представитель НАТО цитирует ТАСС со ссылкой на Радио Свобода.
 
"Москва размещает в своем западном эксклаве тысячи солдат, в том числе бригады мотострелков и морских пехотинцев, военную авиацию, современные системы ПВО дальнего радиуса действия и сотни единиц бронетехники", - цитируют письменное заявление представителя НАТО, пожелавшего сохранить анонимность.
 
Бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс заявил радиостанции, что проведение в Калининграде масштабных российских маневров вызывает растущую озабоченность в Литве. Он отметил, что в его стране опасаются возможных провокаций на железной дороге, газопроводе или на транзитных линиях электропередачи, которые Россия могла бы использовать в качестве предлога для агрессивных действий.
 
По словам военного эксперта Дмитрия Горенбурга из американского аналитического центра CNA Corporation, в условиях обострения отношений с Западом Калининград является очевидным местом для размещения дополнительных вооружений, поскольку в зоне досягаемости оказываются Швеция, Польша и Германия. Он также отметил, что с начала украинского кризиса Балтийский флот в основном занимался береговой охраной и в открытом море его активность была невелика.
 
По словам координатора управления генеральных инспекторов Минобороны России генерала армии Юрия Якубова, Россия вышла из Договора о Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), что дает ей право размещать в приграничных районах любые количества танков, самолетов и артиллерийских систем. Он добавил, что в скором времени под Калининградом будут размещены оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" дальностью стрельбы до 400 км, которые способны нести как обычные, так и ядерные заряды. В Минобороны назвали эти шаги ответными мерами на обещания США перебросить  в Центральную и Восточную Европу значительное количество бронетехники. Предполагается, что американский контингент будет размещен в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и Венгрии.