Новости
11.06.2015
16:14

Европарламент поддержал возможный перенос ЧМ-2018 из России

Европарламент одобрил резолюцию, которая призывает лишить Россию и Катар права проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, если будут обнаружена коррупционная составляющая при выборе этих стран в качестве хозяек мундиаля. Такое сообщение опубликовано на сайте Европейского парламента. В сообщении указано, что недавние обвинения в коррупции в ФИФА "серьезно подорвали доверие к мировой футбольной организации".
 
"Коррупция в ФИФА свирепствует и имеет системный и глубоко укоренившийся характер, именно поэтому федерация футбола должна предпринять широкомасштабные реформы", - говорится в сообщении.
 
Члены Европарламента подчеркнули важность расследования, проводимого правоохранительными органами Швейцарии и США в отношении того, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 1998 (во Франции), 2010 (в ЮАР), 2018 (в России) и 2022 (в Катаре).
 
"Решения, связанные с коррупцией или криминальной деятельностью, должны быть пересмотрены, а виновные руководители ФИФА уволены",  — говорится в резолюции. 

Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции, в их числе вице-президенты исполкома ФИФА. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Позже Йозеф Блаттер, недавно переизбранный на пост президента ФИФА, заявил о намерении уйти в отставку. 

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии сообщал, что открыл уголовное дело в связи с выбором стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Позже председатель комиссии по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скала заявил, что не выявлено доказательств нарушений при выборе стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов