Новости
11.06.2015
09:27

Два корабля Балтфлота сопроводили фрегат с канадским премьером

Два корабля Балтийского флота сопровождали фрегат "Фредериктон", на борту которого премьер-министр Канады Стивен Харпер направлялся в Польшу. Об этом со ссылкой на канадское издание National Post пишет Лента.ру.
 
Как отмечается, два корабля, именуемые в публикации "фрегатами", сопровождали "Фредериктон" 10 июня на его пути к польскому порту Гдыня, не приближаясь менее чем на семь морских миль. По заявлениям канадских военных, российские корабли никаких агрессивных действий не предпринимали.
 
"Дело в том, что эти фрегаты прошедшей ночью и утром отслеживали активность военных НАТО во время учений BALTOPS", — прокомментировал изданию ситуацию канадский министр обороны Джейсон Кенни.
 
Харпер, как сообщается, после саммита "Большой семерки" в Германии прибыл в Польшу с кратким визитом в связи с началом там совместных учений НАТО BALTOPS 2015, в которых участвуют и канадские военнослужащие.
 
Единственная фотография "фрегатов", опубликованная канадским изданием, не дает возможности в точности установить, какие именно корабли Балтфлота осуществляли слежение, из-за значительного удаления. Предположительно, силуэты похожи на два сторожевых корабля ближней морской зоны проекта 20380 (типа "Стерегущий"), которые в России чаще именуются корветами. На Балтфлоте в близкой размерности, помимо названных кораблей, имеются еще два сторожевика проекта 11540, но один из них сейчас находится на ремонте.