Новости
10.06.2015
18:06

"Исчезла почва для конспирологических теорий"

Во вторник, 9 июня, президент Владимир Путин провел встречу с Николаем Цукановым. Калининградский губернатор рассказал Путину о социально-экономической ситуации в регионе, об исполнении "майских указов", а также попросил его одобрения на участие в губернаторских выборах в сентябре. Президент заявил, что у Николая Цуканова есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую он сейчас ведёт, и пожелал ему успехов на выборах. Клопс.Ru попросил политиков и экспертов оценить шансы Николая Цуканова на предстоящих выборах губернатора.
 
"Поступило разъяснение для наиболее упёртых товарищей"
 
- То, что губернатор Цуканов, без сомнения, пользуется поддержкой федерального центра, было ясно, по-моему, и до этого, - уверен политолог Владимир Абрамов. - Что касается всякого рода конспирологических спекуляций (предположения о том, что 20 человек переназначили, а Цуканова - нет), то теперь для них почва исчезла, и в достаточно недвусмысленной форме подтверждено, что руководство страны ничего не имеет против участия Цуканова в выборах 13 сентября. Я изначально считал, что не было никаких признаков того, что у федерального центра есть какие-то глобальные претензии к руководству области. Сейчас для подобных спекуляций нет и формальных поводов.
 
По словам Владимира Абрамова, рейтинг Николая Цуканова в несколько раз превышает рейтинг любого из его потенциальных конкурентов в выборной гонке.
 
- И я, честно говоря, не понимаю, какая ещё поддержка была нужна при таком сильном рейтинге. Всё было ясно до того, а сейчас поступило разъяснение для наиболее упёртых товарищей, - сказал эксперт.
 
То, что президент Путин разрешил калининградскому губернатору идти на перевыборы в сентябре, не стало особой неожиданностью для депутата Госдумы РФ, секретаря калининградского регионального отделения "Единой России" Андрея Колесника.
 
- Мы провели праймериз по выбору кандидата в губернаторы от партии, на которых с явным отрывом лидировал Николай Цуканов, - сказал Колесник. - По поводу выдвижения, окончательно решение будет вынесено делегатами на предстоящей партийной конференции 15 июня. Выбор партийный и выбор президента однозначен. Следующая история - это уже выбор народа, последнее слово за избирателями - именно они оценивают личную работу кандидата и работу партии. Я считаю, что кандидат достойный и много сделал для области.
 
Встреча Николая Цуканова с президентом стала тем неким сигналом о том, какой из кандидатов, планирующих участие в выборах, будет поддержан федеральным центром, и в первую очередь - президентом России, считает руководитель регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин.
 
- Поэтому то, что произошло - это ожидаемо. В принципе большинство региональных политиков склонялись именно к такой развязке событий. Это даёт значительно больше шансов Николаю Николаевичу на победу и значительно усложняет борьбу за губернаторское кресло для других кандидатов, - сказал Ветошкин. - Если мы хотим красивых, демократических выборов, то губернатор должен был бы уйти в отпуск и оставить вместо себя исполняющего обязанности, дабы не пользоваться административным ресурсом. Однако по всей стране президент назначает врио губернатора ту кандидатуру, которую он поддерживает. Учитывая эту конфигурацию, моё предложение не проходит. Хотя я считаю, что было бы правильно идти таким путем, чтобы хоть как-то уравнять шансы.
 
"Ожидаемый сценарий" 
 
Депутат Облдумы Павел Федоров ("Справедливая Россия") отметил, что поддержка Путина делает Николая Цуканова фаворитом в губернаторской гонке.
 
- Большая часть населения ориентируется на мнение президента, мы же знаем, что личный рейтинг Путина высокий. Конечно, все губернаторы хотели заручиться президентской поддержкой, ведь это даёт очень большие дополнительные шансы. А выборы уже покажут: кого зарегистрируют, насколько все будет честно. Поэтому я думаю, что выборы покажут отношение населения к кандидатам разных партий, и уже с учётом этого новый губернатор, кто бы он ни был, должен будет учитывать мнение населения при формировании нового правительства. Раз в областной думе партии представлены различные, значит, они должны быть представлены и в правительстве, - заявил Федоров.
 
Доцент кафедры политологии и социологии БФУ им. И. Канта Ефим Фидря считает, что шансы у Николая Цуканова на победу в выборах особо не изменились - они и так были высокими.
 
- Это, безусловно, сигнал, и только в этом смысле шаг рационален и разумен, чтобы немножечко нормализовать информационный фон и прекратить все возможные домыслы. Ведь Цуканов основной кандидат, а Кремль до сих пор не заявлял официально о его поддержке. Теперь все возможные спекуляции по этому поводу должны прекратиться. Я не имею в виду исход выборов, а говорю об официальной позиции Кремля по основному кандидату - теперь она высказана.
 
Председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева уверена, что необходимо дать хоть одному губернатору Калининградской области поработать два срока подряд.
 
- Он (Николай Цуканов) - абсолютно подготовленный человек и находится на этой должности осознанно. Думаю, что президент принял правильное решение и правильное решение принял губернатор, когда решил баллотироваться на второй срок. Думаю, что шансы переизбраться у Николая Цуканова очень большие. Я езжу в органы местного самоуправления и не слышала ни от кого ни одного высказывания об отрицательном отношении к губернатору. Ни одного!
 
- Мне кажется, это некое подтверждение того, что губернатор в глазах президента всё правильно делал и, естественно, заслужил доверие на новый срок, - сказал сенатор Николай Власенко. - Эта длинная пятилетняя эпопея с вопросом: будет ли у нас губернатор с двумя сроками или, как минимум, будет ли вторая попытка избрания, закончилась. Теперь всем понятно, что Николай Николаевич точно пойдет на выборы и, конечно, у него большие шансы их выиграть.